Ипотечные ставки выросли до максимума за последние 7 месяцев

Ипотечные ставки выросли до максимума за последние 7 месяцев

За последние семь месяцев процентные ставки в ипотечном кредитовании достигли максимального уровня. В апреле 2016 года россияне в среднем брали ипотеку под 12,94% годовых. Но несмотря на это, объемы выдачи жилкредитов увеличились в 1,5 раза. Чем обусловлены подобны тенденции и какие прогнозы дают эксперты по ипотечным ставкам на ближайшее будущее?

В апреле 2016 года средневзвешенная ипотечная ставка равнялась 12,94% годовых. Подобный уровень стал максимальным за последние 7 месяцев. Только в сентябре 2015 года процентная ставка в среднем насчитывала 13,12%. В то время как в марте 2016-го она была 12,86%, передает РБК-Недвижимость со ссылкой на данные Центробанка.

В Центробанке пояснили, что апрельский рост ипотечной ставки к мартовскому показателю объясняется изменениями условий господдержки жилкредитования новостроек для банков. Так как уровень субсидируемой надбавки понизился. В целом же ипотечный рынок в 2016 году показывает позитивную динамику. В общей сложности за это время россияне оформили 261 тысячу кредитов на 446,5 миллиардов рублей. Что в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом больше в 1,5 раза, когда граждане подписали 184 тысячи договоров на 298 миллиардов рублей.

По информации ЦБ РФ, просроченные обязательства по ипотеке к маю 2016 года прибавили 11% и почти дошли до 44 миллиардов рублей. Однако в общем объеме на просроченные кредиты приходятся всего 1,09%.

Ранее в регуляторе сообщали, что по итогам 2015 года российские банки обеспечили граждан почти 700 тысячами жилкредитов на 1,16 триллиона рублей. Тогда как в 2014 году они выдали россиянам в 1,5 раза больше средств — 1,76 триллиона.

Кроме того, банковские эксперты также подтвердили увеличение ипотечных ставок в апреле из-за правительственного решения о сокращении объемов субсидирования годовых ставок на первичном рынке на 1 процентный пункт. По словам старшего вице-президента, главы Департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрея Осипова, для компенсации подобного снижения господдержки банки подняли ставки на 0,5-0,6 процентных пункта до 12%, что и оказало влияние на среднюю ставку. Таким образом кредитно-финансовые организации уже отыграли изменения госпрограммы и впоследствии ставки будут оставаться прежними.

Одновременно некоторые специалисты предрекают в дальнейшем даже падение ставок, особенно по льготным кредитам. В частности, как пишет «Российская газета», вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов ожидает, что к концу 2016 года банки могут снизить ставки по ипотеке с господдержкой до 10%. Этому поспособствует текущая макроэкономическая ситуация, когда Минфин активно вводит денежные средства в банковскую систему и у кредитно-финансовых учреждений накопилась большая рублевая величина. Он уточнил, что в настоящее время ставка в рамках субсидирования составляет 12,4% годовых, а в отношении определенных категорий граждан — 11,5%.

Напомним, власти РФ запустили ипотеку с господдержкой на покупку квартир в новостройках в марте 2015 года. Программа изначально рассчитывалась на год, но из-за востребованности ее продлили до конца 2016 года. Согласно требованиям, государство возмещает банкам разницу между ставками по предоставленным льготным кредитам и рыночными. Причем ставка по субсидируемой ипотеке ограничена 12%.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ