Минстрой РФ: в 2016 году количество обманутых дольщиков начало расти

Минстрой РФ: в 2016 году количество обманутых дольщиков начало расти

В первом квартале 2016 года в России наметилась тенденция увеличения числа обманутых дольщиков. За первые месяцы пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, по официальным данным, стало на 2,5 тысячи человек больше. Сколько всего обманутых дольщиков на сегодняшний день насчитывается в стране, сколько остается долгостроев, а сколько проблемных домов достраивается и сдается — читайте далее.

На сегодняшний день, согласно отчетности региональных властей, в России суммарно насчитывается 42-45 тысяч обманутых дольщиков. Такие цифры свидетельствуют о росте числа пострадавших в 2016 году, так как в прошлом году наблюдалась стабилизация ситуации и количество долгостроев не увеличивалось, передает РИА Недвижимость со ссылкой на замминстроя РФ Олега Бетина.

По словам Бетина, первый квартал 2016 года продемонстрировал, что тенденция по обманутым дольщикам показывает положительную динамику. Сроки ввода жилых новостроек начали вновь тормозиться, а число граждан, попавших в проблемное положение, - расти. В итоге в январе-марте на территории России вовремя не ввели в эксплуатацию 82 объекта. Квартиры в них ждут 2,5 тысячи граждан.

В то же время, как отметил чиновник, наблюдается и обратный тренд, когда проблемные дома завершают. Так, по регионам закончили работы на девяти объектах для 334 дольщиков. В данной статистике не отражены обязательства СУ-155, которые были исполнены в 2016 году по более чем десяти долгостроям.

Кроме того, замминстроя рассказал, что за последние 10 лет рынок ипотеки в номинальном отношении увеличился почти в 100 раз. Если учитывать инфляцию, то в 22 раза. В 2005 году ипотечный рынок насчитывал около 20 миллиардов рублей. Тогда как через 10 лет цифра достигла 1,7 триллиона.

Ранее Центробанк сообщал, что в 2015 году россияне взяли ипотеки на 1,16 триллиона рублей. Это 700 тысяч договоров. Однако подобный уровень в 1,5 раза меньше показателя 2014 года, когда граждане оформили жилкредитов на 1,76 триллиона рублей.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ