Госдума рассмотрит законопроект о продлении бесплатной приватизации жилья до 2018 года

Госдума рассмотрит законопроект о продлении бесплатной приватизации жилья до 2018 года

Предложение об очередном продлении программы бесплатной приватизации гос- и муниципальной жилой недвижимости поступило в Госдуму. Депутаты намерены вновь перенести срок окончания госпроекта на год — до марта 2018 года. Чем обусловлена подобная инициатива и станет ли она последней?

Бесплатную приватизацию жилья в России могут продлить еще на год — до 1 марта 2018-го. С соответствующим предложением выступили депутаты ЛДПР. Они уже внесли законопроект в Госдуму, передает РИА Недвижимость.

Напомним, в конце февраля 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, продлевающий программу бесплатной приватизации гос- и муниципальной жилой недвижимости в стране до марта 2017 года.

Однако депутаты считают, что еще одно продление приватизации позволит регионам и муниципалитетам получить дополнительное время на решение жилищных проблем. Также за год федеральные власти смогут окончательно определиться с последующими планами по поводу отмены или сохранения в России института приватизации жилья.

Авторы законопроекта обратили внимание, что после завершения бесплатной приватизации в марте 2017 года права граждан, не по своей вине не оформивших в собственность недвижимость, окажутся ущемлены. Так как не решенная за год проблема переселения очередников из аварийных и ветхих домов в благоустроенные новостройки и отмена приватизации в очередной раз поставит россиян, получивших жилье после марта 2017-го, в неравное положение с другими, успевшими реализовать право на бесплатную приватизацию.

В целом бесплатная приватизация гос- и муниципального жилья в России для граждан, проживающих в помещениях по соцнайму, стартовала в 1992 году. Сроки окончания программы с 2007 года продлевались много раз.

Ранее в 2016 году глава Минстроя РФ Михаил Мень заявлял, что после марта 2017 года завершение бесплатной приватизации больше отодвигать не станут. Так как все желающие воспользоваться данным правом, давно сделали это.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ