В только введенных новостройках в Москве аренда квартир стоит на 15% дешевле

В только введенных новостройках в Москве аренда квартир стоит на 15% дешевле

В первые три года после сдачи дома в Москве в эксплуатацию квартиру в нем можно арендовать со скидкой в 15%. Чем объясняется подобный дисконт, какая доля арендаторов предпочитает жилье в новостройках и почему — читайте далее.

На сегодняшний день квартиры в новостройках пользуются спросом у 5% столичных арендаторов. Основной причиной интереса к ним является возможность экономии. Так как в течение трех лет после ввода дома в эксплуатацию, жилье в нем можно снять со скидкой в среднем в 7-10%. Однако часто размер дисконта достигает 15%, передает «ИНКОМ-Недвижимость».

По подсчетам экспертов, в докризисном 2013 году снимающих квартиры в новостройках в Москве было в 2 раза больше, или 10% общего объема нанимателей. Подобная тенденция обусловлена резким увеличением предложения первичного жилья в аренду на фоне падения спроса. В кризис многие покупатели новостроек передумали их перепродавать и решили сдавать.

В то же время в 2015 году Московский регион побил рекорд по строительству «первички» и достиг объема в 2,5-3 миллиона квадратных метров. По итогам первого квартала 2016 года только в столице ввели около 800 тысяч «жилквадратов». В результате предложение аренды в целом превысило спрос в 1,5 раза.

Специалисты пояснили, что в течение первых трех лет после сдачи дом относится к первичному жилью. Так как происходит адаптация: здание дает усадку, налаживается работа всех коммунальных систем, в квартирах массово идет ремонт. Именно перечисленные неудобства выступают факторами для уменьшения арендных платежей. Наибольший дисконт нанимателям предоставляют владельцы помещений на высоких этажах при еще не запущенном лифте.

Кроме того, в новых домах среди арендодателей практикуется освобождение квартирантов от платы, если последние своими силами делают ремонт. На подобные сделки приходятся 20%.

В общей сложности 50% всех квартир в новостройках сдаются с мебелью, в 20% случаев для арендаторов собственники готовы ее купить. И лишь 10% нанимателей заселяются со своей обстановкой.

Эксперты обратили внимание, что в кризис клиенты съемного первичного рынка стали меньше обращать внимание на инфраструктуру как района, так и конкретного ЖК, в частности. В целом для многих семей с детьми аренда квартиры стала финансово неподъемной. В итоге развитость инфраструктуры важна лишь для 80%.

Однако для нанимателей жилья в новостройках повысилось значение машино-места. При этом собственники квартир стали их арендовать, а не покупать, как было ранее. Теперь место на парковке включено в арендную плату 50% лотов бизнес-класса. В комфорт-классе — 25-30% предложений.

По словам замглавы Департамента аренды квартир компании Оксаны Поляковой, в основном сейчас квартиры в новостройках снимают 25-30-летние мужчины или молодые семьи без детей, иногородние, имеющие работу и перспективы остаться в Москве и купить свое жилье. У них есть четкие планы на будущее и они нацелены на преодоление временных сложностей.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ