К июню 2016 года в России расселили менее 20% аварийного жилья от плана

К июню 2016 года в России расселили менее 20% аварийного жилья от плана

На начало июня план расселения аварийного жилфонда в России 2016 года исполнен всего на 18%. Какие прогнозы делают чиновники по программе, в каких регионах сложилось наиболее трудное положение и что намерены предпринять власти, чтобы все очередники получили новое жилье?

По состоянию на июнь в России расселили всего 18% аварийного жилфонда, запланированного на этот год. Об этом на селекторном совещании заявил глава Набсовета Фонда ЖКХ Сергей Степашин. Он уточнил, что благоустроенные квартиры в новостройках получили около 30 тысяч очередников, ранее проживавших в непригодных домах в 500 тысяч квадратных метров общей площадью, передает РИА Недвижимость.

Степашин обратил внимание, что подобные цифры вызывают тревогу. При этом 5 регионов рискуют сорвать программу расселения. Так, Амурская область уже сообщила, что не выполнит план. Под большим вопросом находятся Забайкалье, Тыва, Карелия и Саратовская области.

В то же время чиновник пояснил, что Фонд займется поиском дополнительных средств для субъектов, которым мешает исполнить программу консолидированный бюджет, - Тыве, Забайкалью и Амурской области.

Напомним, ранее замминстроя Андрей Чибис говорил, что сроки расселения аварийного жилфонда сдвигаться не будут. Несмотря на то, что свыше 20 регионов испытывают затруднения в финансировании.

Кроме того, Степашин рассказал, что и после 2017 года в России продолжится ликвидация непригодных построек, когда завершится текущая программа. В настоящее время властями изучаются различные варианты. Если Фонд станет работать дальше, как сегодня, то это потребует дополнительных бюджетных средств. Второе предложение — предоставлять очередникам из аварийных домов жилпомещения по соцнайму, а не в собственность и уйти от приватизации. Новый механизм утвердят на постоянной основе. Его обсуждение начнется Минстроем уже в июле. В Госдуму законопроект может поступить осенью.

Также глава Набсовета Фонда ЖКХ считает, что на фоне кризисных явлений активное расселение аварийных домов может сыграть роль драйвера стройотрасли. Так как программа реализуется на бюджетные средства, объем которых власти не снизили. Тогда как рынок недвижимости в стране серьезно просел, включая столицу. На сегодняшний день пустует большое количество жилых новостроек из-за падения доходов населения. А ипотека для многих остается недоступной. Поэтому строителям лучше работать там, где представлено бюджетное финансирование. Несмотря на небольшой доход в таком случае, компании смогут держаться на плаву.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ