Сбербанк: снижение ипотечных ставок в России произойдет до конца 2016 года

Сбербанк: снижение ипотечных ставок в России произойдет до конца 2016 года

В России ожидается снижение ипотечных ставок до конца 2016 года. Соответствующий прогноз сделал глава Сбербанка. В то же время глава Минстроя РФ считает, что процентные ставки на жилкредиты существенно не упадут. Чем обусловлены подобные прогнозы?

Ипотека в России должна стать доступнее. Глава Сбербанка Герман Греф спрогнозировал снижение процентных ставок до конца 2016 года. Такое заявление он сделал в рамках ПМЭФ-2016, передает РИА Недвижимость.

По словам Грефа, на стоимость ипотеки влияют финансирование и риски. Несмотря на то, что банки не могут действовать на цену финансирования и она зависит от рыночной ситуации, глава Сбербанка уверен, что в 2016 году ставки упадут. В том числе потому что Центробанк впервые с августа 2015 года на днях опустил ключевую ставку на 0,5 процентных пункта до 10,5%, ссылаясь на стабилизацию инфляции и уменьшение инфляционных ожиданий и рисков, и вероятно, продолжит тенденцию.

В то же время Греф считает, что нужно работать в направлении уменьшения рисков по ипотеке. Например, над транзакционными издержками и сокращением барьеров для стройкомпаний. Так, Сбербанк проведет эксперимент вместе с столичным Росреестром и станет оформлять все документы через электронный вид.

Напомним, на сегодняшний день Сбербанк занимает на ипотечном рынке 56%, на рынке стройпроектов — около половины.

По подсчетам Центробанка, на май 2016 года средняя ставка по ипотеке насчитывала 12,59%, что сопоставимо с уровнем докризисного 2014 года. При этом за весь период действия госпрограммы субсидирования кредитования на первичном рынке, которую продлили до конца года, россияне оформили 316 тысяч льготных договоров дешевле 12% годовых на 564 миллиарда рублей. Суммарно в январе-апреле 2016 года граждане взяли 261 тысячу жилкредитов по всем продуктам на 447 миллиардов. Что превышает прошлогодний показатель в 1,5 раза.

Однако глава Минстроя РФ Михаил Мень обратил внимание, что снижение ключевой ставки на 0,5% не гарантирует существенного удешевления ипотеки. Также он отметил, что спрос на жилье значительно сократился из-за проблем платежеспособности населения. При этом президент поручил Правительству до августа составить предложения по дальнейшему уменьшению ипотечных ставок.

Кроме того, ЗакС Петербурга направил в Госдуму законопроект о запрете валютной ипотеки в России для физлиц. Также судебных приставов планируется лишить возможности в течение трех лет забирать у валютного должника жилье, если оно единственное. А действующие обязательства граждан перед банками пересчитать в рубли.

Авторы инициативы рассказали, что в общей сложности с 2006 года россиянам предоставили свыше 95 тысяч ипотечных кредитов в иностранной валюте на 1,2 триллиона рублей. Только за последнее 3-летие — около 20 тысяч. Причем с конца 2014 года, когда рубль стал дешеветь, наметилась тенденция роста просроченной задолженности по валютной ипотеке. Если в январе 2014-го она чуть превышала 14 миллиардов рублей, то к марту 2016-го — 28 миллиардов.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ