Спрос на ипотеку вырастет на 20% осенью 2016 года

Спрос на ипотеку вырастет на 20% осенью 2016 года

В осенний период 2016 года эксперты ожидают роста популярности ипотечных сделок на 20%. Несмотря на то, что в настоящее время граждане покупают через ипотечное кредитование более 70% жилья. С чем связаны подобные прогнозы?

Через пару месяцев ипотека станет востребованнее на 17-20%. Такой прогноз дают эксперты АН «Бон Тон», ссылаясь на недавнее снижение процентных ставок и заявление минстроя Михаила Меня о вероятности непродления госпрограммы субсидирования ставок на покупку квартир в новостройках в 2017 году.

По данным специалистов, на сегодняшний день на ипотечные сделки в общем объеме купли-продажи жилья приходятся более 70%. Этот уровень соответствует весне 2015-го, но уступает зиме, когда потребители готовились к ранее анонсированному окончанию программы ипотеки с господдержкой.

В летние месяцы 2015 года на рынке установилось сезонное затишье. Продажи недвижимости сократились на 3-5% в сравнении с весной. Однако их оживило июньское снижение ключевой ставки Центробанка на 1% - ипотечные ставки стали начинаться с 11,4%.

В начале сентября вернувшиеся из отпусков покупатели активизировались. Также застройщики запустили скидки, чтобы компенсировать летний спад. Ключевую ставку снова уменьшили — до 11%. В итоге все эти факторы повысили выдачу ипотеки. К ноябрю ипотечных сделок стало 90% - на 10% больше сентября. Такой же показатель сохранился в декабре.

По словам главы компании Натальи Кузнецовой, ожидаемый рост ипотеки в сентябре 2016 года обоснован. Традиционное завершение отпусков всегда увеличивает объемы жилкредитования на 10% и более. Во-вторых, банки продолжат снижать ипотечные ставки вслед за ключевой Центробанка. В-третьих, власти не планируют продлевать госпрограмму субсидирования ставок на первичном рынке. Поэтому банки начнут подгонять клиентов уже сентября, чтобы все желающие успели взять выгодную ипотеку до конца года.

Кроме того, эксперт обратила внимание, что ипотека набирает обороты и на вторичном рынке жилья. Банки уменьшили минимальные ставки до 12,25% годовых. По мнению Кузнецовой, условия станут еще привлекательнее.

Напомним, ранее глава Минстроя РФ Михаил Мень пояснял, что сама по себе ипотека с господдержкой не является затратной для казны, однако создает долгосрочные обязательства на период договора с гражданином — на 20-30 лет. При этом нельзя предсказать ключевую ставку на ближайшие годы: субсидирование может не пригодиться или, напротив, его придется серьезно повышать.

В то же время специалисты застройщика НДВ считают, что сокращение ипотечных ставок на 0,5 процентных пункта приведет в сегмент 3-4% новых покупателей и в целом поднимет покупательскую способность населения. Об этом специалисты рассказали после анонсирования Сбербанком в начале июля решения о соответствующих изменениях условий кредитования, в том числе в отношении ипотеки с господдержкой.

Глава компании Александр Хрусталев уверен, что примеру Сбербанка в свете снижения ключевой ставки ЦБ РФ последуют другие финансово-кредитные организации. Что в свою очередь подтверждает планомерный выход рынка из пике. Уже сегодня цены на недвижимость растут. Именно в 2016 году сезонное летнее затишье может стать наиболее выгодным для покупки квартиры. Так как осенью новостройки продолжат дорожать и к концу года прибавят 5-7% в стоимости.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ