Разовые жилсубсидии молодым семьям заменят на погашение процентов по ипотеке

Разовые жилсубсидии молодым семьям заменят на погашение процентов по ипотеке

В России планируется заменить госсубсидии на покупку жилья для молодых семей погашением ипотечных процентов. Авторы инициативы считают, что это повысит доступность недвижимости для подобной категории граждан, а также ускорит ее приобретение. В итоге за ближайший год жильем удастся обеспечить 350 тысяч семей. В чем суть предлагаемых поправок?

В скором времени молодые семьи смогут реально решать квартирный вопрос частично за счет государства и много быстрее, чем сейчас. В ФЦП «Жилище» на 2015-2020 годы в отношении данной категории населения планируется внести серьезные поправки, передают «Известия».

На данный момент СовФед изучает предложения в подпрограмму, которые наделят нуждающиеся в улучшении условий проживания молодые семьи правом на субсидию, частично возмещающую стоимость выбранной недвижимости.

По словам одного из авторов законопроекта, зампреда палаты молодых законодателей при СовФеде, председателя собрания депутатов Саткинского района Челябинской области Николая Бурматова, если разовые госсубсидии молодым семьям заменить выплатами процентов по ипотеке, которые возьмут на себя власти, то число участников подпрограммы увеличится в разы.

Напомним, в конце мая премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал Постановление Правительства, разрешающее погашать проценты по ипотеке госсубсидиями. Но Бурматов пояснил, что механизм остался прежним: супруги возрастом до 35 лет готовят пакет документов, подтверждающих потребность в улучшении жилусловий, и попадает в очередь.

При этом субсидия зависит от средней стоимости квадратного метра жилья в регионе. В итоге государство возмещает льготникам около 40% затрат на недвижимость. Оставшиеся 60% молодые семьи обязаны оплатить сами.

На сегодняшний день участниками подпрограммы являются свыше 157 тысяч семей. Власти намерены вложить в ее реализацию почти 350 миллиардов рублей. Весной Минстрой сообщал, что в 2015 году сертификаты на субсидии выдали более 15 тысячам семей из 74 регионов. Причем их использовали уже свыше 9,2 тысячи получателей.

Бурматов обратил внимание, что внушительная очередь стала еще больше, когда подпрограмму расширили и в нее вошли семьи старше 30 лет. Тогда как финансирование оставили на прежнем уровне. Учитывая, что необходимы муниципальные средства, чаще всего субсидий лишаются семьи, проживающие в дотационных муниципальных образованиях. Этого удастся изменить, если казна станет перечислять субсидии сразу, но не на руки, а в виде процентов по ипотеке. То есть семьи получат беспроцентную рассрочку. Это будет своеобразной гарантией, что средства потрачены на жилье.

По мнению депутата, действующий механизм показывает, что во многих регионах семьи стоят в очереди долгие годы и выбывают из категории «молодых». Поправки же позволят льготниками заселяться в квартиры сразу. Также предполагается единый размер субсидии для всех, как маткапитала.

По подсчетам авторов инициативы, нынешнее финансирование подпрограммы за год обеспечит жильем 350 тысяч семей. Если им предоставлять сертификаты на ипотеку в 1 миллион рублей сроком на 10 лет. Конкретный объем субсидий предлагается установить рабочей группе СовФеда.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ