Эксперты обозначили точки роста на рынке жилья

Эксперты обозначили точки роста на рынке жилья

Марина Кох, руководитель центрального офиса продаж ГК «Гранель», приняла участие в работе круглого стола «Рынок жилья: где искать точки роста».

20 июля в Москве прошел круглый стол «Рынок жилья: где искать точки роста». Организатором мероприятия выступила компания «Ради Дома – Batiactu Groupe» при поддержке Франко-российской торгово-промышленной палаты. От группы компаний «Гранель» в дискуссии приняла участие Марина Кох, руководитель центрального офиса продаж.

В ходе работы круглого стола спикеры, представители ведущих девелоперских и консалтинговых компаний Московского региона, обсудили предпосылки возвращающегося спроса на рынке жилья, изменение цены и предложения в сегменте новостроек, дали прогноз, как на развитии строительной отрасли отразится реформа 214-ФЗ.

«Подводя итоги работы за первые шесть месяцев, мы отметили увеличение объема продаж в два раза по сравнению со вторым полугодием 2015 года. Рост покупательской активности мы связываем с ожидаемым в начале года окончанием срока действия государственной программы субсидирования ипотеки. Отсутствие информации о продлении господдержки стимулировало ипотечных заемщиков, которые не спешили с покупкой жилья. Дополнительными факторами послужили: адекватная ценовая политика застройщиков и многообразие предложения на первичном рынке. Действующие совместные акции застройщиков и банков с привлекательными процентными ставками также способствовали принятию решения о покупке жилья в ипотеку», - рассказала Марина Кох.

Говоря об изменении покупательских предпочтений, эксперт отметила, что сегодня основной спрос сдвинулся в сторону бюджетных предложений – малогабаритных квартир и квартир-студий.

«Стоимость такого жилья в наших проектах начинается от 1,4 млн руб. Тренд на уменьшение жилых площадей можно объяснить падением доходов населения. Я надеюсь, что со временем ситуация изменится, благосостояние наших граждан увеличится и спрос на комфортабельное просторное жилье подрастет», - сказала Марина Кох.

Затрагивая тему изменений в закон об участии в долевом строительстве, эксперт прокомментировала решение о создании компенсационного фонда, который придет на смену существующей системе страхования.

«Появление фонда не отразится на ценообразовании, так как в его копилку застройщики будут отчислять все тот же 1% от стоимости, указанной в ДДУ. При условии организации эффективной работы фонда, нововведение пойдет на пользу всем участникам процесса. Граждане, приобретая квартиру в новостройке на стадии строительства, смогут получить гарантии государства, застройщики смогут рассчитывать на помощь в случае финансовых сложностей», - резюмировала Марина Кох.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что за последние несколько лет рынок недвижимости сильно эволюционировал, улучшилось качество проектов, появились новые форматы жилья, застройщики повысили уровень обслуживания клиентов. По мнению экспертов, объективно сегодня сложились самые благоприятные условия для покупки недвижимости. Однако, такая ситуация продлится не долго, уже осенью аналитики прогнозируют рост цен - до конца текущего года стоимость жилья на первичном рынке может увеличиться на 7%.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ