«Сити-XXI век»: 5 лет моратория на изменения правил и норм дадут девелоперам карт-бланш на развитие

«Сити-XXI век»: 5 лет моратория на изменения правил и норм дадут девелоперам карт-бланш на развитие

В рамках панельной дискуссии на форуме Rusrealexpo с участием первого заместителя министра строительного комплекса Московской области Андрея Куприянова говорили о комплексной застройке в Подмосковье и ее проблемных точках: снижении административных барьеров, совершенствовании нормативной базы и инфраструктуры.

Место проведения форума Rusrealexpo – научный бизнес-кластер «Физтехпарк» – задал одну из основных тем дискуссии. Девелоперы активно обсуждали свежую инициативу властей: создавать технопарки в рамках девелоперских проектов и таким образом решать еще и проблему рабочих мест. Застройщики вспомнили о пустующих российских технополисах, а также о других социальных обязательствах, которых становится все больше: помимо строительства детских садов, школ, паркингов и объектов транспортной инфраструктуры девелоперов жилой недвижимости обязывают делать все первые этажи в подмосковных проектах нежилыми.

«В текущей ситуации вопрос рабочих мест в стране стоит остро, и Московская область не исключение, однако появление большого количества неликвидных нежилых помещений, к сожалению, не решит эту проблему», - отметил директор по инвестициям «Сити-XXI век» Сергей Нотин.

«Выход следует искать в разработке комплексных программ поддержки малого и среднего бизнеса, организации финансирования производственных кластеров и технопарков по невысоким ставкам, позволяющим реализовать долгосрочные проекты», - отметил эксперт.

Тем не менее, по его словам, девелоперы уделяют повышенное внимание этим вопросам – например, «Сити-XXI век» создает дополнительные рабочие места в соседских клубах, которые компания организует в каждом жилом комплексе с целью создания максимальных условий для самореализации жителей. В таких клубах каждый из них может открыть свое направление по интересам, получая помещение и поддержку компании.

В связи с частыми изменениями законодательства, регулирующего деятельность девелоперских компаний, которые происходят в последние годы, эксперт предложил объявить 5-летний мораторий на изменение законодательства и, в частности, норм, ухудшающих положение застройщика в данной сфере – тогда существенно улучшится инвестиционный климат и девелоперы смогут тратить ресурсы на рост и развитие, а не на подстройку под новые правила.

При этом он отметил, что высокие требования в части обеспеченности школами и детскими садами в Московской области в целом понятны: они призваны обеспечить сглаживание дисбаланса, образовавшегося в Московской области в связи с тем, что ранее девелоперы строили много необеспеченного социальной инфраструктурой жилья.

Все изменения направлены на защиту граждан и позволяют сделать рынок более прозрачным, отметил заместитель министра строительного комплекса Московской области Андрей Куприянов. По его словам, основная проблема сейчас - потеря доверия к застройщикам, поэтому все предпринимаемые усилия, в том числе изменения 214-ФЗ направлены на то, чтобы сделать рынок более цивилизованным.

Куприянов отметил, что сокращение числа игроков на рынке при этом неизбежно, но сильным и надежным компаниям работать будет легче. Тем более что подмосковное правительство во многих вопросах старается идти навстречу девелоперам. Например, это введенный не так давно электронный документооборот через МФЦ, который уже оценили многие застройщики.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ