Среди покупателей массового жилья в Москве стало больше молодых и приезжих

Среди покупателей массового жилья в Москве стало больше молодых и приезжих

За последние 5 лет портрет покупателя жилья массового сегмента в Москве существенно изменился. Эксперты выяснили, что потребители помолодели, увеличилась доля региональных клиентов. Кроме того, специалисты проанализировали половозрастной состав приобретателей столичной недвижимости, их прописку, также оценили динамику ипотечных сделок и бюджеты покупок в целом. Какими были покупатели доступных квартир в Москве в 2012 году и какие они сейчас — читайте далее.

С 2012 года на рынке массового сегмента в границах исторической Москвы произошли значительные изменения. Они отразились и на покупателях жилья. Эксперты Est-a-Tet изучили основные характеристики портрета потребителей доступных квартир в столице и сравнили их с нынешними клиентами.

Так, специалисты анализировали половозрастной состав граждан, прописку, площадь выбираемых объектов, их стоимость и долю ипотечных сделок.

Выяснилось, что за последние 5 лет приобретатели дешевого жилья в Москве помолодели. Если тогда средний возраст насчитывал 44 года, то сейчас — 40 лет. Так как минимальная сумма сделки сокращалась, то и количество молодых людей в общем объеме покупателей увеличивалось. Ведь для них выросла возможность обзавестись собственной недвижимостью. Кроме того, женщины стали реже покупать квартиры — 46% против прежних 48%.

В то же время на столичном рынке доступного жилья стало больше региональных клиентов. В 2012 году на представителей других субъектов РФ (не считая Мособласть) приходились 19% всех новоселов, теперь — четверть. Эксперты обусловили подобную тенденцию выводом существенного количества новых проектов массового сегмента с приемлемым бюджетом покупки. Также в период экономической нестабильности набрала популярность общая миграция россиян.

При этом доля жителей Подмосковья практически не изменилась, оставшись на уровне в 15%. Только в 2013 году был скачок выше 20%.

В течение пяти лет ипотечные сделки в массовом сегменте становились более востребованными — до нынешних 33% с прежних 20%. Особенно таким трендом отмечен 2015 год. Чему две причины: общее падение реальных располагаемых доходов населения и запуск госпрограммы субсидирования процентных ставок на покупку квартир в новостройках. Однако в 2013 году в ипотеку было приобретено всего 8% объектов.

По сообщению экспертов, средний бюджет покупок доступной недвижимости в Москве с 2012 года менялся разнонаправленно. Если до 2014-го он увеличивался до 11,4 миллиона рублей, то в 2015-2016 годах сократился до показателя 2013 года в 8 миллионов. Это объясняется тем, что до конца 2014 года для рынка была характерна стадия активного роста покупательского спроса. Начиная с 2015 года, напротив, активность и платежеспособность граждан уменьшилась, а за ними и средние суммы сделок.

До 2014 года также увеличивался и средний размер лотов — до 66,7 квадратных метров. Но в 2015 году средняя площадь приобретаемых квартир сжалась до 52,7 «квадратов» — из-за оптимизации бюджетов покупок. В 2016 году граждане предпочитают столичное жилье в 54,6 квадратных метра.

По словам главы Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимира Богданюка, кризис 2015 года скорректировал портрет приобретателя квартир на массовом рынке в Москве: выросло количество региональных клиентов и сделок в ипотеку, а сократились площади лотов и бюджеты.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ