«Умные» домофоны будут уведомлять россиян о ЧС и ЖКУ

«Умные» домофоны будут уведомлять россиян о ЧС и ЖКУ

В скором времени российские дома начнут оснащать «умными» домофонами. Планируется, что инновационные устройства станут оповещать жильцов о ЧС, коммунальных услугах и вести видеонаблюдение. Новую систему в тестовом режиме запустят в Приволжском федеральном округе. В чем достоинства разработки и во сколько новые домофоны обойдутся гражданам?

До конца 2016 года в трех городах ПФО — Самаре, Нижнем Новгороде и Димитровграде — начнется тестирование новой системы, которая через домофоны на подъездах многоквартирных домов станет информировать жильцов о чрезвычайных ситуациях, изменениях в коммунальных услугах и осуществлять видеонаблюдение. Инновационный механизм «умных» домофонов запустит «Ростелеком». В случае успешности эксперимента, нововведение распространят по всей стране, передают «Известия».

По словам главы проектов департамента прикладных проектов «Ростелекома» Павла Лысенко, в настоящее время изучается возможность замены действующих домофонов на новые без повышения стоимости для граждан, но с расширением функционала.

Эксперт рассказал, что записи с видеокамер домофонов станут поступать в МВД и оставаться на серверах в течение 30 суток. Через управляющие компании жильцы смогут получать видеоматериалы, например, если их машину взломали.

Также «умные» домофоны позволят УК пускать в эфир различные голосовые сообщения. Они будут запускаться во время прохождения через дверь подъезда. Например, оповещения о своевременной оплате ЖКУ или плановом отключении воды.

Все вышеперечисленные возможности станут базовыми и не потребуют новых расходов россиян. Однако предполагаются и дополнительные услуги — за отдельную плату. Например, замена обычной трубки домофона планшетом или управление домофона через смартфон.

«Ростелеком» планирует за свой счет оснастить жилфонд новыми домофонами. По предварительным расчетам, от 50 тысяч рублей за дом.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ