Президент РФ советует гражданам брать ипотеку прямо сейчас

Президент РФ советует гражданам брать ипотеку прямо сейчас

Несмотря на то, что крупнейший российский банк отмечает оживление на рынке ипотеки и предрекает снижение ставок в 2017 году до 11% годовых, глава государства Владимир Путин призывает россиян не ждать более выгодных условий, а брать жилкредиты прямо сейчас. Так как невзирая на положительные прогнозы, инфляционные процессы развиваются. Под какие проценты в настоящее время граждане могут оформить ипотеку и что будет с ценами на жилье в России и ипотечными ставками, по мнению президента страны и главы Сбербанка, в ближайшем будущем?

С начала июня 2016 года российский рынок ипотеки, по данным Сбербанка, оживился, спрос вырос. По словам главы банка Германа Грефа на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, если до июня ипотека в основном существовала благодаря госсубсидиям, то теперь интерес набирают жилкредиты не только на покупку новостроек, но и вторичных квартир.

Греф полагает, что июльское снижение ставок на 0,5 процентного пункта так отразится на рынке, что в 2017 году господдержка ипотеке уже не понадобится, передает официальный сайт Кремля.

По мнению главы крупнейшего российского банка, в случае дальнейшего развития ситуации в нынешней плоскости, в 2017 году ипотечные ставки опустятся ниже 11%. Что будет означать выполнение программой госсубсидирования своих задач и переход в нормальное коммерческое состояние.

В то же время Греф предрекает реальное оживление на рынке в четвертом квартале 2016 года.

Однако глава государства обратил внимание, что россиянам лучше не ждать процентных ставок в 11% и менее, а лучше оформлять жилкредиты сейчас под 12%. Так как инфляционные процессы развиваются.

Глава Сбербанка согласился с президентом и отметил, что если ипотека начнет дешеветь, то жилье — дорожать. Поэтому сегодняшнее время — наиболее удачно для потенциальных покупателей, когда кредитование уже доступно, а цены на квартиры остаются привлекательными.

При этом Греф считает, что снижение процентных ставок и увеличение стоимости недвижимости примерно синхронизируются, отчего крайне сложно выбрать правильный момент. Но сейчас, по его ощущениям, один из самых верных.

Напомним, ранее Центробанк и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщали, что ипотечный рынок в стране в 2016 году вырос более чем на 40%. При этом в 2015 году в России сдали рекордный объем жилых новостроек — 85,3 миллиона квадратных метров. И премьер-министр призвал сохранить подобные высокие темпы.

В общей сложности в первой половине 2016 года россияне взяли 389,8 тысячи жилкредитов на 664,5 миллиардов рублей. Что на 44% превышает прошлогодние показатели. При этом средняя ставка в июне 2016-го составила 12,99%, в целом за полгода — 12,7%, что меньше на 1,3%, чем в прошлом году. Задолженность к 1 июля почти достигла 4,1 триллиона рублей, увеличившись с начала года на 6,1%. Просрочка набрала 15,1% до 45,5 миллиарда рублей.

Глава Минстроя РФ Михаил Мень ожидает, что к 2018-му выдача ипотеки вырастет до 1,9 триллиона рублей в год, к 2020-му — 2,5 триллиона. Причем дальнейшая госпомощь, например, развитие ценных бумаг через АИЖК — новые ипотечные облигации, может снизить ставки на 1%.

Глава правительства рассказал, что с 2005 года объемы выдачи ипотеки увеличились более чем в 20 раз. Максимальный уровень был зафиксирован в 2014 году — 1,76 триллиона рублей.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ