Почти четверть россиян планируют улучшить условия проживания в ближайшие годы

Почти четверть россиян планируют улучшить условия проживания в ближайшие годы

Каждый пятый житель России намерен в ближайшие три года улучшить условия проживания различными способами. При этом более половины из них собираются строить или покупать недвижимость. В целом доля тех, кто планирует улучшить жилусловия, за последние полгода выросла. Какие еще способы повышения качества условий проживания востребованы у россиян и как изменилась доля тех, кто не будут улучшать жилусловия?

В ближайшие три года каждый пятый россиянин собирается улучшить условия проживания. Таковы данные исследования НАФИ, передает РИА Недвижимость.

По информации агентства, с конца 2015 года в России выросло число граждан, планирующих повысить жилусловия, а тех, кто не намерен этого делать, наоборот, уменьшилось. Так, первых стало 22% против прежних 14%, вторых - 39% против 59%.

При этом среди настроенных на улучшение жилусловий больше молодых людей до 35 лет (35%) и представителей городов с населением от 500 до миллиона человек (31%).

В то же время специалисты выяснили, что более половины (54%) из тех, кто желает и готов улучшить условия проживания в ближайшее время, будут покупать квартиры или строить жилье. С декабря их количество увеличилось на 9%.

Еще 32% хотят осуществить капремонт или перепланировку, 9% - обменять старую квартиру на другую (в декабре обмен интересовал более 20% респондентов).

В основном россияне намереваются приобретать недвижимость для себя — 72%. Причем чаще всего об этом говорят представители Москвы и Петербурга — 84%.

Каждый десятый (11%) купит или обменяет жилплощадь для детей или родственников. Такой вариант в большей степени привлекает жителей малых городов — 22%.

Дальнейшую сдачу квартиры в аренду рассматривают лишь 1% опрошенных. Инвестиционные цели в целом — не более 3%.

При этом с декабря 2015 года сократилось число россиян, планирующих повышать комфортность проживания с использованием заемных средств. Две трети граждан (65%) рассчитывают на собственные средства. Полгода назад таковых было около 49%.

Ипотеку на покупку квартиры готовы взять 28% респондентов. Что ниже показателя декабря 2015-го на 14%. Каждый десятый (10%) задумывается о потребительском кредите.

По словам главы направления социально-экономических исследований Аналитического центра НАФИ Екатерины Корконосовой, с декабря 2015 года в экономическом положении страны отмечается стабилизация: рубль не падает, нефть не дешевеет, внешнеполитические риски снижаются. Подобные изменения отражаются на потребителях, теперь они готовы тратить средства на повышение комфортности жизни.

Кроме того, в начале 2016 года цены на жилье в России продолжили снижение. В среднем они сокращались на 1% ежемесячно. Что также стимулирует граждан активно действовать. Так как обычно после падения наступает рост стоимости недвижимости.

Корконосова назвала уменьшение доли респондентов, планирующих ипотеку, временным трендом. Потому что нынешнее снижение ставок и стабилизация рынка труда должно оживить жилкредитование к концу 2016 года.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ