Эксперты рассчитали минимальную зарплату для обслуживания ипотеки в Москве

Эксперты рассчитали минимальную зарплату для обслуживания ипотеки в Москве

На сегодняшний день московская семья должна зарабатывать ежемесячно не менее 107 тысяч рублей, чтобы успешно погашать ипотечный кредит на стандартную квартиру в новостройке. Российская столица стала единственным субъектом, в котором требуемый для обслуживания жилкредита совокупный семейный доход должен превышать 100 тысяч рублей. Какую зарплату необходимо иметь для ипотеки в различных регионах?

Эксперты банка «ДельтаКредит» подсчитали, сколько должны зарабатывать семьи из различных регионов России, чтобы в настоящее время беспрепятственно погашать ипотеку на типовую квартиру. Выяснилось, что московской семье необходимо иметь ежемесячный доход в 107 тысяч рублей или более. Москва стала единственным регионом с показателем выше 100 тысяч.

Уточняется, что специалисты в исследовании опирались на среднюю стоимость квадратного метра в субъектах, предоставленную Росстатом, 15-летний срок кредитования, ставку в 12,5% годовых с размером первоначального взноса в 30% и среднюю площадь покупаемой квартиры в новостройке в 56 квадратных метров. При этом учитывалось, что половину дохода семья станет отдавать в качестве платежей по ипотеке.

Так, наименьший размер заработной платы потребуется жителям Калмыкии — около 28 тысяч рублей. Представители Смоленской и Брянской областей должны получать 30-31 тысячу рублей, Чечни — 40 тысяч, Приморья — более 50 тысяч, Архангельской и Нижегородской областей — 57-58 тысяч.

На порядок выше доходы нужны в ЯНАО, Сахалине, Якутии — 66-69 тысяч. В Подмосковье заемщикам необходимо иметь в кармане по 80 тысяч, петербуржцам — 86 тысяч рублей.

В среднем по стране семья должна ежемесячно зарабатывать около 54 тысяч рублей.

Кроме того, в Росреестре сообщили, что в первой половине 2016 года россияне заключили на 20% больше ипотечных сделок в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, или более 637 тысяч штук. При этом новых ДДУ было подписано на 3% больше, или свыше 331 тысячи договоров.

В то же время глава Минстроя РФ Михаил Мень отметил, что продажи квартир в новостройках без ипотеки снижаются. Он объяснил подобный тренд продолжающимся падением платежеспособности населения и сезонностью. Однако к концу года Мень прогнозирует выдачу жилкредитов на уровне в 1,4-1,7 триллиона рублей, а ввод жилья — 76-78 миллионов квадратных метров, что на 10% меньше показателя 2015 года за счет сокращения в кризис индивидуального строительства.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ