Новостройки Москвы бизнес-класса потеснили массовый сегмент

Новостройки Москвы бизнес-класса потеснили массовый сегмент

В I полугодии 2017 года бизнес-класс отвоевал долю рынка у проектов массового сегмента. Это произошло впервые за последние пять лет. По оценкам аналитиков Метриум Групп, удельный вес массового жилья в столичной «первичке» сократился.

В I полугодии 2017 года общий объем предложения в новостройках Москвы достиг почти 40 тыс. квартир, подсчитали эксперты Метриум Групп. Объекты комфорт-класса составляют 54%, бизнес-класса – 38%. На долю элитного сегмента (включая премиум) пришлось порядка 8%.

Для сравнения, в конце 2016 года картина была иной: квартиры в новостройках массового сегмента составляли 57% лотов, объекты бизнес-класса – 35% Рынок элитной недвижимости стабилен – 8%.

«Таким образом, за I полугодие комфорт-класс сократил свою долю на рынке на 3%, тогда как новостройки бизнес-класса в Москве увеличили свое присутствие на такой же процент. Тем самым, прервалась тенденция к росту массового сегмента, которая наблюдалась, по крайней мере, с 2012 года», - говорят аналитики. Что касается элитной недвижимости и премиум-класса, то в I полугодии 2017 г подобные проекты не сумели усилить свое присутствие на первичном рынке, но и не сдали прежних позиций.

«Изменение баланса между двумя самыми крупными сегментами рынка новостроек пока небольшое, но очень знаковое, – комментирует управляющий партнер Метриум Групп Мария Литинецкая. – Однако, не стоит забывать, что на первичном рынке идет процесс конвергенции разных классов жилья. Массовые ЖК постепенно продвигаются к качественному уровню новостроек бизнес-класса, а те, в свою очередь, становятся доступнее в ценовом отношении. Поэтому любое изменение долей данных сегментов на рынке нужно рассматривать, учитывая их общее сближение».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы