Треть новостроек Москвы комфорт-класса оборудованы общественными комнатами для хранения

Треть новостроек Москвы комфорт-класса оборудованы общественными комнатами для хранения

Специалисты ФСК Лидер проанализировали продуктовое наполнение московских новостроек комфорт-класса, выведенных на рынок с 4 кв. 2014 года по 2 кв. 2017 года, а также запланированных к выводу на 2017 год. 33% проектов включают общественные комнаты на первых этажах для хранения крупных вещей, в 36% предлагаются в продажу кладовые помещения и келлеры.

Диапазон площади кладовых помещений — от 2 до 15,3 кв.м, стоимости — от 200 тыс. до 740 тыс. рублей. При этом 8% кладовок относятся к ценовому сегменту от 200 до 299 тыс. рублей, 18% — от 300 до 599 тыс. рублей, 16% — от 600 до 740 тыс. рублей. Оставшиеся проекты с кладовыми помещениями по состоянию на середину 2017 года не выведены в продажу.

33% новостроек Москвы сегмента комфорт-класс включают общественные помещения на первых этажах для хранения крупногабаритных предметов — велосипедов, колясок и т.п.

«Наличие таких комнат постепенно становится нормой для сегмента массового спроса: если пять лет назад эта опция встречалась в отдельных проектах преимущественно бизнес-класса, то сейчас общественные помещения для хранения предлагает уже треть проектов в доступном массовому покупателю сегменте, — рассказывает директор по стратегическому развитию ФСК Лидер Павел Брызгалов. — Постепенно на рынок новостроек комфорт-класс приходят и другие привилегии более дорогих сегментов. Так, по нашим данным, в 7% проектов комфорт-класса предусмотрены лобби и зоны ожидания. Встречаются и более экзотические опции — например, камины в общественных зонах или помещения для мойки лап домашних животных после прогулки».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы