Плюсы и минусы квартир на первых и последних этажах и цены — что изменилось

Плюсы и минусы квартир на первых и последних этажах и цены — что изменилось

Традиционно крайние этажи многоквартирных домов воспринимаются как малоблагоприятные для проживания. Стоимость жилпомещения такой же площади, что и на «среднем» этаже, на первом и последнем зачастую существенно ниже. Однако с приходом на рынок новых, современных новостроек недостатки «полярных» квартир во многих случаях превратились в преимущества. Где искать самые дешевые варианты «крайних» квартир, как за последние годы изменились первые и последние этажи и цены на них — читайте далее.

Традиционные минусы и плюсы крайних этажей многоквартирных домов

Стабильное игнорирование покупателями первых и последних этажей многоквартирных домов небеспочвенно — они имеют существенные недостатки. Так, проживание в квартире на первом этаже грозит постоянным уличным шумом и от подъездных дверей, более грязным воздухом, сыростью и влажностью от подвалов, малым количеством естественного освещения, а также повышенной опасностью, которая вынуждает закрывать окна решетками.

Квартиры на последних этажах гарантируют вечно протекающие крыши и сильный нагрев в летние месяцы из-за плохой термоизоляции. При этом давление там ниже комфортного для организма.

В то же время крайние этажи отличаются значительными преимуществами. Первые обеспечивают более удобные условия маломобильным категориям граждан, избавляя от необходимости обращаться к лифтам и лестницам, и тем, кому высота не по душе. Также они радуют пенсионеров возможностью разбить под окнами мини-сад.

Последние этажи отличаются панорамными видами, избытком света, чистым воздухом и, что немаловажно, уберегают от нежелательного соседства сверху, которое многим знакомо по потопам, шумным шагам и прыжкам, перестановке мебели, происходящим с незавидной регулярностью.

По мнению экспертов, так как у нижних этажей минусов больше, то и стоят они обычно дешевле других. Разница в цене может доходить до 5-15%. Что в некоторых случаях позволяет сэкономить до 1,5 миллионов рублей, побеждая все недостатки расположения. Верхние этажи зачастую на 5-10% доступнее. Но разброс стоимости «полярных» квартир в сравнении со «средними» иногда достигает и 25%.

Первые и последние этажи в новостройках

Недостатки первых и последних этажей, ставшие преимуществами в современных новостройках

Существующие на сегодняшний день скидки на крайние этажи — больше дань традициям, чем оправданная необходимость. Так как почти все минусы подобного расположения в современных новостройках превращены в плюсы.

Во-первых, сейчас строят дома с гораздо более высокими цоколями, чем до этого. В окна квартир на первых этажах «заглянуть» уже не получится. Также давно удалось решить вопросы сырости и пагубного излучения от оборудования, установленного в подвальных помещениях и техэтажах наверху. Потенциальных покупателей избавили от опасения протекающих крыш, недостаточных напора воды или термоизоляции. Все потому, что застройщиков обязали соблюдать ужесточенные требования к жилпомещениям. Новым трендом также стало применение новых технологий и экологичных материалов.

Кроме того, в Россию пришли новостройки, отвечающие зарубежным «зеленым» стандартам. Так, дебютный ЖК с сертификатом BREEAM — Knightsbridge Private Park. Первые этажи в котором оснащены отдельными входами и террасой. «Баркли Парк» — также пример эко-девелопмента.

Новые тенденции жилстроительства практически убрали квартиры с первых этажей — их теперь закладывают для коммерческих целей. Чаще всего там открывают магазины, салоны красоты и другие общественно-бытовые услуги. Более дорогие ЖК ставят на стилобаты. «Низкие» квартиры остались лишь в проектах с закрытым придомовым пространством, в значительной удаленности от оживленного автомобильного движения и около зеленых зон.

Изменившиеся правила жилзастройки стерли былую разрозненность цен «полярных» и «средних» квартир. В большинстве своем девелоперы реализуют жилпомещения на любых этажах по одной стоимости или повышают ее, опираясь на видовые характеристики. Одновременно в ЖК более высоких классов крайние этажи стали дороже. Так как первые то и дело представляют собой своеобразные таунхаусы с отдельным входом и аккуратным палисадником, последние — пентхаусы с панорамным остеклением, прозрачными крышами и индивидуальными выходами на них. Однако квадратный метр такого жилья может насчитывать 17-40 тысяч долларов, например, в деловом центре «Москва-Сити».

Покупатели московских и подмосковных ЖК «Кристалл Хаус», «Снегири Эко», «Молочный, 1», «Купер Хаус», «Чехов» и т. д. получат к новой квартире отдельный выход на кровлю. Также отдельный выход, но на первых этажах — ЖК «Флотилия», «Сколково Парк», «Потапово Lite».

Специалисты обращают внимание, что стоимость жилпомещений в небоскребах растет прямо пропорционально высоте. Цены от удаленности этажа колеблются в пределах двух тысяч долларов. Но особенность в том, что почти все квартиры в подобных проектах обеспечены прекрасными видами.

Самые дешевые «полярные» квартиры и как получить наибольшую скидку при покупке

Эксперты единодушны во мнении, что самый существенный дисконт на крайние этажи можно получить на вторичном рынке. По сообщению главы Департамента вторичного рынка «ИНКОМ-недвижимости» Сергея Шлома, потенциальный покупатель не должен упускать шанса поторговаться за квартиру на первом этаже старого фонда — именно они имеют весь букет традиционных минусов. Такие дома слабо тепло- и звукоизолированы — будущим собственникам «вторички» пригодятся валенки и беруши. Однако жилье получится приобрести на 10-30% дешевле, чем аналогичное на этажах выше.

В настоящее время в наихудшей позиции 5-9-этажные дома 60-х годов прошлого века возведения. Часто в подобных многоэтажках интернет-провайдерам нет места для своего оборудования. И именно в таких постройках необходимо закрывать окна решетками.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Спецпредложения от застройщиков в мае

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности