Недвижимость в Москве – оцени сам!

Недвижимость в Москве – оцени сам!

Определение истинной стоимости жилья - одна из основных проблем во все времена. Эта задача становится вдвойне важной в кризисные периоды. Ведь понять, каковы же реальные цены, когда рынок малоактивен и сделок проводится существенно меньше по сравнению с «нормальными» годами, крайне сложно.

Однако знать истинный уровень цен на столичное жилье весьма важно для всех участников рынка недвижимости. Продавцы боятся продешевить, покупатели – купить втридорога. Это аксиома. Предлагаем вместе со специалистами компании ИНКОМ-Недвижимость разобраться в этом непростом вопросе.

Московская недвижимость: что учитываем?

Существуют различные способы оценки имущества, в том числе и недвижимого. Один из них так называемый сравнительный. Для его упрощенной реализации достаточно выбрать несколько объектов, максимально схожих по характеристикам с интересующей вас квартирой, и определить их среднюю стоимость. Первый возникающий вопрос: как понимать схожесть? Принимать во внимание цвет обоев, высоту этажа, наличие консьержа в подъезде? На самом деле, ключевым фактором при оценке объекта недвижимости является его местоположение. Причем здесь не всегда работают кажущиеся очевидными закономерности. Например, если чисто механически следовать тезису: чем ближе к центру, тем дороже, легко «промахнуться». Так, станция метро «Дубровка» в два раза ближе к «нулевому километру», чем, допустим, «Сокол». Тем не менее, недвижимость возле «Сокола» будет стоить дороже. Почему? В силу сложившейся закономерности, которую, в принципе, можно обосновать, но сейчас просто будем ее учитывать. Если приблизительно разделить Москву по вертикали пополам, то в среднем объекты, расположенные в левой части, будут обгонять по цене своих «собратьев» с правой стороны.

Добавим, что транспортная доступность, невзирая на практически всеобщую «автомобилизацию», по-прежнему актуальна, так что близость к метрополитену в любом случае позитивно влияет на стоимость.

Недвижимость Москвы – важные ценообразующие факторы

Существенное влияние на стоимость квартиры имеет ее площадь. Однако имеет место некий парадокс: чем эта площадь меньше, тем выше цена квадратного метра. Поэтому получается, что при прочих равных две однокомнатные квартиры оцениваются во столько же, сколько одна трехкомнатная. Такие моменты крайне важны для понимания реальности той или иной операции, в частности, обмена. Ведь на чисто обывательский взгляд ничего не стоит разменять «трешку» на три отдельные квартиры. Однако на практике их оказывается «всего» две, да и то вовсе не равные по площади половине этой «трешки». Не забываем учитывать и тип дома: возраст, увы, имеет значение.

Упомянем о статусе жилья – имеется в виду возможность «чистой» продажи либо необходимость подбора альтернативного варианта, чтобы было куда переехать. Очевидно, что чем меньше сложностей при покупке, тем выше привлекательность и, соответственно, стоимость объекта.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы