Демографические показатели как фактор спроса на рынке жилья: главные закономерности

Демографические показатели как фактор спроса на рынке жилья: главные закономерности

Демографические показатели потребительской аудитории оказывают значительное влияние на реализацию жилых объектов. Для каждой группы покупателей можно выделить закономерности, которые задают характерное для нее распределение спроса. Специалисты Группы Эталон изучили статистику сделок в 2019 году и выявили, насколько покупательские предпочтения зависят от возраста, рода занятий и места проживания.

«Зависимость спроса от конкретных социально-демографических параметров – это данность, основанная на объективных предпосылках. И застройщики при определении аудитории своего продукта должны учитывать все многообразие покупательских категорий. Иначе они рискуют потерять в прибыли и столкнуться с дополнительными издержками», – подчеркивает коммерческий директор МосТУ Группы Эталон Василий Фетисов.

В рамках исследования аналитики Группы Эталон выделили 6 возрастных групп с шагом в 10 лет, что позволяет наиболее точно, надежно и репрезентативно определить ключевые особенности и закономерности, характерные для каждого из сегментов аудитории.

1. Самые молодые покупатели: покупают на собственные средства, живут одни, предпочитают однокомнатные квартиры и студии

Те покупатели, которым еще не исполнилось 25 лет, отдают предпочтение однокомнатным квартирам и студиям, которые занимают 72,3% в структуре спроса по данной категории. В половине случаев (50,6%) они обходятся собственными средствами, не прибегая к ипотеке. Однако очень часто (в двух случаях из пяти) для покупки нового жилья им приходится реализовать уже имеющееся в собственности, например, продать квартиру в Подмосковье или недвижимость, доставшуюся в наследство. Как правило, молодые покупатели намерены жить одни (61,8% аудитории). Варианты, при которых они планируют делить жилплощадь с детьми, супругами или родителями сравнительно редки.

2. Покупатели в возрасте 25-34 лет: высокая доля сделок с двухкомнатными квартирами, приоритет ипотеке, наличие еще одной квартиры в большинстве случаев

Возрастная категория 25-34 является одной из базовых для рынка — она охватывает почти треть всей аудитории. Они делают выбор в пользу более габаритного и более дорогого жилья в Москве и новостройках Подмосковья. Без малого 30% совершаемых ими сделок относятся к двухкомнатным квартирам и апартаментам, в каждой шестой транзакции фигурируют трехкомнатные объекты. При этом в структуре сделок с апартаментами для данной возрастной категории наибольший интерес представляют 1-комнатные объекты (48,6%). В трех случаях из четырех клиенты в возрасте от 25 до 34 лет прибегают к ипотеке. При этом они достаточно обеспечены финансами, чтобы обойтись без продажи собственного жилья. 76% таких покупателей в итоге владеют двумя и более квартирами. Они намерены жить в них с детьми (36,3%), супругами (28,9%) или в одиночестве (27,8%).

3. Покупатели в возрасте 35-44 лет: самая просторная недвижимость, высокая доля сделок с трехкомнатными квартирами, интерес к инвестициям, в большинстве случаев проживают с детьми

Еще одна базовая категория клиентов для рынка недвижимости (обеспечивает треть спроса). На этот возраст обычно приходится расцвет карьеры. Многие люди обзаводятся семьями. В среднем они готовы вложить в покупку жилья порядка 9,5 млн рублей. Для этой группы покупателей характерны самые высокие показатели по средним габаритам приобретаемой недвижимости — 59,62 кв. м. Они чаще остальных делают выбор в пользу трехкомнатных квартир и апартаментов (22,8% сделок), при этом при покупке апартаментов наибольшим спросом у этой возрастной категории пользуются 1-комнатные объекты (57,7%). Среди рассматриваемой категории покупателей востребована ипотека (более 65% сделок). 35-44-летние также проявляют наибольший интерес к инвестициям в недвижимость. 8,6% из них указали именно этот мотив в качество основного при покупке. Большинство покупателей (55,5%), принадлежащих к данной категории, указали, что собираются жить в новой квартире с детьми.

4. Покупатели в возрасте 45-54 лет: экономия на габаритах, покупки для детей, получение финансового ресурса за счет продажи имеющегося жилья

Покупатели в возрастной категории 45-54 лет больше склонны к экономии. В целом покупаемое ими жилье стоит на миллион меньше, чем то, которое выбирают представители поколения 35-44-летних. В рамках данной группы очень развит мотив покупки «для детей». В качестве главного его указал каждый четвертый респондент. Ипотека задействуется в 50% сделок, рассрочка – в 13%. Нередко (39% сделок), чтобы получить достаточные средства для совершения транзакции, клиенты из указанной категории продают другую квартиру.

5. Покупатели в возрасте 55-64 лет: преобладание варианта с единовременной оплатой, продажа имеющегося жилья

Клиенты, которым исполнилось на момент покупки от 55 до 64 лет, стараются обходиться без кредитного финансирования. 57,8% из них предпочитают единовременную выплату всей суммы из собственных средств, еще без малого 15% задействуют вариант с рассрочкой. 37% лотов покупаются на деньги, вырученные от реализации имеющейся недвижимости. Средний бюджет, который 55-64-летние тратят на новое жилье, находится в пределах 9 млн рублей.

  1. Самые пожилые покупатели: высокая доля однокомнатных квартир и студий, популярность рассрочки, квартира для проживания с супругом, продажа имеющегося жилья

Аудитория в возрасте 65+ ориентирована на покупку относительно компактных квартир (средняя площадь – 49,54 кв. м). Однокомнатные лоты и студии составляют 65% всех покупок. Пожилые люди редко обращаются за ипотечными кредитами, их больше интересуют варианты с единовременной оплатой (66,7% сделок) и рассрочкой (23,8%). Последняя особенно популярна среди покупателей старше 65 лет. Довольно часто они (45% сделок) продают одно жилье ради другого. Также среди этой части покупателей самая большая доля тех, кто намерен проживать в купленной квартире с мужем или женой – 45%.

Самые большие квартиры в Москве, согласно исследованию, покупают клиенты, занимающие руководящие позиции (в среднем 59,32 кв. м), а также занимающиеся предпринимательством (в среднем 58,85 кв. м). Их квартиры на 30-35% больше по габаритам, чем у студентов или пенсионеров. В свою очередь, средняя площадь объектов в собственности менеджеров и госслужащих равняется примерно 52 кв. м.

Ипотека в наибольшей степени востребована руководителями и госслужащими, а рассрочка – предпринимателями. По данным Группы Эталон, среди руководителей и государственных служащих доля ипотечных клиентов превышает 70%. Владельцы бизнеса покупают недвижимость в кредит только в половине случаев и чаще остальных пользуются различными вариантами рассрочки (19%). Пенсионеры в большинстве своем (84%) стараются вносить требуемую сумму целиком из собственных средств.

Бюджет лотов, покупаемых москвичами и жителями Подмосковья, в среднем достигает 9,36 млн рублей. Это на 21,7% больше средней суммы, которую на рынке недвижимости Москвы тратят клиенты из других российских регионов. У петербуржцев и жителей Ленинградской области на покупку жилья в столице уходит в среднем 6,69 млн рублей. Кроме того, выходцы из столичного региона отдают предпочтение более габаритным объектам. Средняя площадь таких квартир приближается к 58 кв. м, что на 10% больше, чем у лотов, которые приобретают остальные россияне.

55% покупателей из Москвы и Подмосковья при покупке жилья обращаются за помощью к банкам. Для покупателей из регионов эта пропорция заметно выше – 66%. В случае Санкт-Петербурга и Ленинградской области этот показатель доходит до 73%. Каждый третий клиент из столичного региона обходится вообще без каких бы то ни было инструментов финансовой поддержки. Лишь 22% покупателей из других субъектов федерации обладают такими же возможностями.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в феврале

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности