Как не потерять деньги и жилье при сделках с недвижимостью?

Как не потерять деньги и жилье при сделках с недвижимостью?

Одним из наиболее надежных способов защиты средств и собственного имущества при расчетах между покупателями и продавцами вторичного жилья остается банковская ячейка. По подсчетам риэлторов, с использованием данного инструмента в столичном регионе проводиться примерно каждая вторая сделка.

Свыше 60% сделок со «вторичкой» на рынке жилой недвижимости Москвы и Подмосковья проходят с использованием банковских ячеек, подсчитали специалисты компании МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости. Данная банковская услуга не теряет своей популярности у россиян даже, несмотря на активное развитие информационных технологий.

«Этот вид расчетов наиболее удобный и безопасный при альтернативных сделках, когда в цепочке участвуют сразу несколько квартир, - рассказывает управляющий директор МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости Юлия Антясова. - Когда условия договоров выполняются, участники сделки приходят в банк с документами, продавец получает деньги, а покупатель - расписку».

При прямых сделках, в которых участвуют лишь продавец и покупатель, то более целесообразно использовать аккредитив. По словам экспертов, данный финансовый продукт представляет собой специальный банковский счет, на который гражданин, решивший, например, купить квартиру в Подмосковье или Москве, переводит всю сумму по сделке с недвижимостью. После того, как продавец предоставляет банку бумаги, подтверждающие переход права собственности на имя покупателя, банк перечисляет средства с этого специального счета на счет продавца.

«По сути, это та же банковская ячейка, только безналичная, - поясняет Юлия Антясова. - Однако банковская ячейка стоит для потребителей дороже, чем аккредитив, потому многие банки сегодня предлагают эту услугу бесплатно».

Еще один надежный, но не столь распространенный вид расчетов при сделках со «вторичкой» – депозит нотариуса. Он предполагает, что гарантом сделки является нотариус, у которого есть специальный депозитный счёт, на который покупатель переводит всю сумму сделки. Когда условия сделки исполнены, нотариус дает распоряжение в банк о переводе денег продавцу.

Наиболее рискованными видами оплаты приобретаемого жилья риэлторы считают прямой перевод с карты на карту, а также наличный расчет до подписания договора купли-продажи. Да, обе эти схемы просты, быстры и удобны. Однако они имеют опасности как для покупателя, так и для владельца, желающего, например, продать квартиру в Москве или области. «В таких случаях есть целый ряд особенностей, которые необходимо учитывать: в какой момент правильно переводить средства, что будет производиться сначала – оплата или регистрация перехода прав собственности и т.д. Если в данном случае не задействован нотариус, то покупатель или продавец рискуют остаться без денег и квартиры», - предупреждают эксперты.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности