Как можно лишиться квартиры? ТОП – 5 причин, не связанных с продажей

Как можно лишиться квартиры? ТОП – 5 причин, не связанных с продажей

К сожалению, некоторые собственники столичного жилья могут лишиться своей недвижимости, даже не продавая ее и не получив никакой денежной компенсации. И причиной тому, далеко не всегда, становятся мошенники или какие-то незаконные действия третьих лиц. Нередко к подобным последствиям приводит невнимательность или неосторожность самих граждан. Эксперты НДВ-Супермаркет Недвижимости назвали основные 5 причин, по которым москвичи лишаются права собственности на свое жилье.

1. Обращение в микрофинансовые организации

«В последние годы достаточно распространены ситуации, когда владельцы квартир и комнат в Москве в сложной финансовой ситуации обращаются в микрофинансовые организации и берут кредит под большие проценты. В качестве залога весьма часто выступает недвижимость. Понятно, что люди поступают так потому, что нет возможности обратиться в банк, например, они нигде официально не работают, либо имеется плохая кредитная история, либо уже возраст не позволяет. А вот когда возникают просрочки по подобным займам под залог жилья, в процесс возвращения долга включаются коллекторы. В таких ситуациях, весьма часто собственникам приходится расстаться со своей недвижимости, чтобы рассчитаться с МФО», - рассказывает руководитель департамента городской недвижимости НДВ-Супермаркет Недвижимости Елена Мищенко.

2. Покупка непроверенного объекта

Некоторые граждане, решившие купить квартиру в Москве на вторичном рынке, в целях экономии предпочитают не обращаться к профессионалам при поиске квартиры, особенно если приобретают ее в ипотеку. Как правило, они надеются на нотариуса, банк и страховую компанию. Однако те при подготовке сделки анализируют информацию лишь из общедоступных источников, то есть проверяют объект по последнему собственнику, исключая всю цепочку в целом. По словам Елены Мищенко, такой неполный анализ чреват потерей права собственности в дальнейшем.

«Зачастую суды могут расторгать всю цепочку, если выясняется, что именно первая сделка была ничтожной, - объясняет эксперт. – В итоге даже добросовестный покупатель может лишиться и квартиры, и денег».

3. Явное мошенничество

Чаще всего мошенники пользуются «проверенными» схемами. Несмотря на то, что о них много говорят и предупреждают, все равно находятся покупатели, которые оказываются жертвой мошенников.

«Как правило, мошенники используют поддельные документы либо осуществляют сделку по подложной личности. В таких сделках, обычно, фигурируют доверенности, - говорит эксперт. - Собственники на сделках не появляются, и вообще отказываются общаться, ссылаясь на чрезмерную занятость либо срочный отъезд из страны. Если продавцом выступает пожилой человек, через какое-то время после сделки он заявляет в суде, что был введен в заблуждение. И таких вариантов мошенничества достаточно много. Доходит даже до того, что сособственники во время отсутствия одного из владельцев за его спиной нанимают внешне похожего подставного человека и презентуют его в качестве собственника. Человек приезжает, чтобы заселиться, а в квартире уже живут другие люди».

4. Конфискация за долги

Еще одной весьма распространенной причиной потери права собственности можно назвать расплату по долгам. Причем, речь здесь не идет о просроченных платежах по кредитам. Ситуации бывают самые разнообразные: не пошел бизнес, попал в аварию, нужны деньги на операцию, накопил огромные долги за ЖКУ и т.д. В таких случаях людям приходится расставаться со своей недвижимостью.

5. Мнимая сделка

«Особенно часто такие сделки проходят по схеме дарения, когда сособственники планируют продать комнату в Москве или долю, но не планируют договариваться с другими владельцами и получать от них официальный отказ. В итоге оформляют сделку через дарение. Покупатель в дальнейшем легко может остаться без недвижимости, - предупреждает Елена Мищенко. - Доказать, что сделка была мнимой, просто. Недовольным сособственникам достаточно найти и зафиксировать объявления о продаже на сайтах о недвижимости в Москве и других рекламных площадках, найти свидетелей. В процессе расследования обычно раскрывается информация о банковских ячейках, обнаруживаются расписки о передаче денег. Да и покупатели не выдерживают подобного давления, рассказывают все сами. Но вот вернуть потраченные деньги уже составляет большую проблему».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности