Как сделать аренду жилья выгоднее?

Как сделать аренду жилья выгоднее?

Эксперты столичного рынка жилья рассказали о методах и приемах, которые позволяют повысить доход собственника городской квартиры от ее сдачи в аренду.

По итогам первого месяца 2022 года экспозиция рынка аренды квартир в Москве насчитывала свыше 14 тыс. лотов, рассказал эксперты рынка недвижимости столицы Валерий Летенков. По его словам, самый широкий выбор – в сегменте двухкомнатных квартир в аренду, их количество превысило 3,6 тыс. лотов. И хотя спрос на найм столичного жилья традиционно находится на высоком уровне, конкуренция тоже велика. Однако, по словам эксперта, существует несколько простых способов сделать свое жилье более конкурентным, а доходы от аренды – выше.

Один из «нестареющих» и всегда работающих способов: прежде, чем сдавать, привести в порядок. То есть, сделать в своей московской квартире качественный, если нужно, даже капитальный ремонт. Причем, стоит учитывать требования актуальные для современного рынка, например, обеспечить арендаторам доступ к сети Интернет, телевидению, оснастить жилье необходимой бытовой техникой. Да, на обустройство квартиры придется потратить и время, и деньги, зато она станет гораздо привлекательнее для потенциальных квартиросъемщиков.

Второй момент – правильная цена. Здесь кажется, что все просто: чем выше ставка – тем больше доход. Однако, не все так однозначно. Если стоимость найма завышена, то владельцу будет сложно найти арендаторов, квартира будет простаивать в ожидании жильцов, а собственник «упускать выгоду» и самостоятельно платить за ЖКУ. Если цена слишком низкая, то это попросту «упущенная выгода». Поэтому так важно найти оптимальный ценник. Для этого стоит предварительно изучить специализированные сайты с объявлениями об аренде квартир в Москве, найти объекты со схожими характеристиками и назначать ставку с учетом рыночной ситуации.

Еще один прием, повышающий привлекательность объекта в глазах потенциальных арендаторов – предоставить им относительную свободу действий.

«Привлекательность сдаваемой квартиры можно увеличить путём минимизации ограничений, которые предъявляет ее владелец к квартиросъемщикам, - говорит генеральный директор Агентства инвестиций в недвижимость Москвы Валерий Летенков. – Например, владелец жилья разрешит проживать арендаторам с животными, с маленькими детьми и без ограничений по национальности. Можно позволить производить в квартире минимальное переустройство под запросы арендаторов. С учетом таких послаблений в требованиях к жильцам вполне можно поднимать запрашиваемую арендную ставку. Другое дело стоит ли оно того? Все зависит от состояния сдаваемого жилья и планов его собственника».

Есть и более сложные методы повышения дохода от сдачи жилья. Например, можно сдавать в аренду комнаты в «двушках», «трешках» и других многокомнатных объектах. При этом, арендодатель должен учитывать, что большое количество проживающих приведёт к более быстрому внутреннему износу квартиры. Производным вариантом данного способа является разбивка многокомнатной квартиры на компактные студии с собственным санузлом и кухонной зоной. Это более цивилизованный вариант, но при этом он является более затратным в финансовом, техническом и временном аспектах.

Ещё один вариант повышения доходности от аренды, близкий по смыслу предыдущим, сдача в аренду койко-мест. Доход в таком случае будет выше, но и проблем с содержанием жилья будет больше.

С другой стороны, можно поделить не сам объект недвижимости на части, а время сдачи. Проще говоря, сдавать в аренду квартиру в Москве посуточно. Действительно, краткосрочная аренда может приносить больший доход, чем долгосрочная. Однако, она требует и большего внимания, временных затрат от собственника жилья. В частности, при сдаче квартиры посуточно ему придется чаще общаться с потенциальными клиентами, постоянно убирать в квартире, поддерживая ее «товарный вид».

«Как показывает практика, средняя доходность от обычной сдачи квартиры в долгосрочную аренду составляет 5—6% годовых от стоимости этого объекта, покомнатная сдача позволяет получать доход в размере примерно 7—9% в год, студии могут приносить порядка 10—12% годовых, посуточная аренда жилья может приносить до 15—17% годовых, - резюмирует эксперт. - Если говорить о более редких способах заработка на своей квартире, то бывают случаи, когда люди, не сдают жилье, а попросту продают временную регистрацию в нем на 3 - 6 месяцев либо вообще на год. Спрос на такие услуги в Москве сейчас есть. Как правило, это происходит с помощью заключения фиктивного арендного договора. Доход от такой деятельности нельзя назвать огромным, но для кого-то он является существенным и важным».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в июле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности