
Найти бесплатную квартиру для проживания сложно. Но если знать, где искать, то небольшие шансы всё таки есть. Сейчас расскажем о нескольких способах бесплатного найма жилья в обмен на помощь со стороны жильцов.
Способ 1: Жить на работе
Такое жильё ищут не по объявлениям о сдаче квартир, а в разделах с вакансиями. Некоторые компании предоставляют своим сотрудникам жильё. Как правило, это вакансии с переездом или работа вахтовым методом. Такой выбор подойдёт не каждому. Не всегда удаётся найти работу с проживанием по специальности. Иногда приходится соглашаться на неквалифицированный малооплачиваемый труд. Однако, если человек оказался в действительно безвыходной ситуации, то такая работа поможет хотя бы временно из неё выбраться.
Способ 2: Предоставлять услуги за проживание
Такой вариант жилья тоже ищут среди вакансий и с помощью знакомых. Иногда недорогие хостелы и гостиницы готовы нанять человека, который часть дня будет помогать персоналу с уборкой, готовкой или охраной. Руководство заведения не готово оплачивать такой труд деньгами, но может в обмен предоставить человеку крышу над головой. Таким образом, бездомный получает временное пристанище, а бизнесмен — бесплатную рабочую силу за которую не надо платить налоги и взносы. В глазах государства это не совсем законно, но здесь больше рискует работодатель, а не бесплатный сотрудник.
Способ 3: Присматривать за пожилыми людьми
Если у вас есть навыки ухода за пациентами или, что ещё лучше, среднее специальное медицинское образование, можно найти вакансию сиделки с проживанием. В большинстве случаев, на такую работу нанимают женщин. Иногда пожилым одиноким пожилым людям нужны просто компаньоны, которые скрасят одиночество, подадут стакан воды, помогут по хозяйству в обмен они могут приютить человека у себя. Но такие места находят только по знакомству.
Способ 4: Присматривать за чужим имуществом
Можно найти работу постоянным сторожем. Присматривать за строительной площадкой, чужой дачей или квартирой, пока хозяева в длительном отъезде. И если последний вариант доступен исключительно по знакомству, то вакансию сторожа можно найти в интернете. Существенный минус способа — сотрудник получает статус материально ответственного лица. Если имущество работодателя похитят или повредят, сторожу придётся оплачивать ущерб.
Способ 5: Сделать ремонт
Иногда удаётся договориться с хозяином жилья о проживании в счёт ремонта, который жилец делает своими силами. Такой вариант подойдёт тем, кто не боится грязной пыли и умеет работать руками. Однако метод рискованный: по окончании работ, хозяин дома может выгнать жильца, обвинить его в пропаже или порче дорогого имущества. Чтобы этого избежать, можно заключить договор, в котором стороны фиксируют намерения и условия сделки. Чтобы избежать обвинений в пропаже или порче вещей, при заселении, составьте акт состояния квартиры. Опишите всё имущество, его состояние и состояние квартиры. Подкрепите описания фотографиями. Подпишите акт вместе с владельцем жилья.
Итого
- Вы можете найти бесплатное временное жильё, просматривая объявления о вакансиях, опрашивая знакомых и их знакомых.
- Можно попытаться найти работу с проживанием: позицию сторожа, вахту, строительство, где можно жить на объекте.
- Можно составить компанию одинокому пожилому человеку в обмен на крышу над головой.
- Можно найти работу с частичной занятостью, где вместо оплаты труда работнику предоставят жильё.
- Если человек умеет работать руками, он может поискать собственника жилья, который пустит его пожить в обмен на ремонт в квартире. Чтобы обезопасить себя от недобросовестного хозяина, условия и намерения сторон следует закрепить в договоре. А перед заселением не лишним будет составить акт состояния квартиры и имущества, которое в ней находится.
Источник: ГдеЭтотДом.РУ