Как правильно фотографировать квартиру для объявлений о сдаче жилья

Как правильно фотографировать квартиру для объявлений о сдаче жилья

Сергей хочет сдать квартиру. Он дал объявления на нескольких интернет-площадках, но звонили ему только риэлторы и агентства. Реальных квартирантов объявление не заинтересовало. Сергей пришёл к выводу, что в этом виноваты невыразительные фотографии квартиры. Сейчас расскажем, как правильно фотографировать квартиру, как подготовить её к фотосету и какие снимки точно заинтересуют потенциальных квартирантов.

Как делают хорошие фотографии квартиры

Хорошие фотографии в объявлении о сдаче жилья способные привлечь потенциальных квартирантов, даже если расценки на съем немного завышены. Такие фотографии скрывают недостатки квартиры и подчёркивают её достоинства.

Для производства фотографий высокого качества, помимо навыка, потребуется соответствующая техника. Например, широкоугольный объектив или профессиональные источники света. Но такие приборы найдутся не в каждом доме. Поэтому попробуем обойтись камерой смартфона и селфи-лампой на штативе. Первый есть практически у каждого, вторую можно купить на маркетплейсах за 2-2.5 тысячи рублей.

Любая фотосессия состоит из нескольких этапов:

  • подготовки площадки;
  • постановки света;
  • выбора верных ракурсов;
  • съёмки;
  • постобработки материала.

Разберём эти этапы пошагово.

Готовим квартиру к съёмке

Квартира на фотографии должна вызвать острое желание в ней поселиться, ну или хотя бы посетить для просмотра. Люди любят жить в чистоте, поэтому, первым делом, в квартире необходимо провести уборку. Пропылесосьте, помойте полы и остальные поверхности, уберите шкафы одежду и детские игрушки, вымойте до блеска сантехнические приборы. Учтите, съёмку предстоит вести при хорошем освещении. Это значит, что пыль в углах и отпечатки пальцев на полировке будут заметны невооруженным взглядом.

Обратите внимание: множество мелких предметов создают на фотографии неприятный визуальный шум. Как правило, это обилие сувениров на полках и магнитов на холодильнике, небольшая свалка предметов на рабочем столе, обилие банных и косметических принадлежностей в ванной комнате. Всё это необходимо спрятать, хотя бы временно. Минималистичный декор позволит потенциальному квартиранту мысленно завершить картину обустройства квартиры: расставить свои сувениры, книги и посуду.

При этом полностью всё с полок и стен убирать не стоит иначе квартира потеряет обжитой вид. Оживить интерьер позволит роза в вазе, картина на стене, включённый экран телевизора и так далее.

Как поставить свет для съёмки квартиры

Снимать можно при естественном и при искусственном освещении. Обычно фотографы советуют первый способ. Но вам придётся чётко поймать время, когда солнечный свет уже достаточно яркий, чтобы осветить комнату, но ещё не достаточно яркий, чтобы создать пересвет на снимке.

В фотографии есть понятие «золотой час». Оно означает час после рассвета или час перед закатом — идеальное для съёмки время с точки зрения естественного освещения. К сожалению, понятие золотого часа не учитывает положения дома и окон. Поэтому время для создания снимков в каждом случае придётся подбирать отдельно.

Свет должен быть мягким и тёплым. Он должен подчёркивать форму предметов, создавать игру тени и проявлять текстуру предметов. Если солнечного света слишком много, можно задёрнуть тюль или шторы. Если мало — включить в квартире имеющиеся осветительные приборы. Некоторые из них, например, торшеры, можно переносить с места на место. Этим грех не воспользоваться, выстраивая световую композицию.

Если на улице яркое солнце, старайтесь фотографировать так, чтобы окно не было в центре композиции. На снимке оно проявится в виде большого светового пятна, которое заглушит остальные источники света и испортит снимок.

Если планируете использовать осветительные приборы, не забудьте перед съемкой помыть их плафоны. Они дадут больше света и буду выглядеть нарядней. Выстраивая ракурс, следите, чтобы на фотографию не попала ваша собственная тень.

Как выбрать ракурс для съёмки квартиры

Первое и главное — никогда не делайте вертикальные снимки. Шаблоны практически всех сервисов объявлений рассчитаны на горизонтальные снимки.

Хороший ракурс содержит перспективу. Перспективой фотографы называют композиционный приём, который позволяет передать объём на плоском фотоснимке. Различают разные виды перспективы, которые работают на основе контрастов, геометрии, цветовых переходов. За один день всё это не освоить, да и для ваших текущих целей это не существенно. Запомните главное правило: снимок должен казаться объёмным.

Этого можно добиться несколькими приёмами. Во-первых, снимать комнату не из центра, а из дальней точки. Например, из дверного проёма. Во-вторых, камеру стоит расположить повыше. Возможно, для этого придётся встать на табурет. В-третьих, если в вашем телефоне есть имитация широкоугольного объектива, обязательно воспользуйтесь этой функцией.

Чтобы сделать хороший снимок придётся много экспериментировать: перемещаться по комнате, менять высоту камеры, переставлять источники света. Очень желательно, чтобы на одном снимке комната или кухня уместились целиком. Можно сделать несколько снимков одного пространства из разных точек.

Отдельно нужно сфотографировать предметы, которые останутся в квартире: мебель, если она хорошая, сантехнические и бытовые приборы. Не забудьте сфотографировать коридор и прихожую. Снимать надо таким образом, чтобы будущий квартирант по фотографиям мог в голове сложить точный план квартиры. Люди любят подробные фотосеты и наличие такой детали поднимет востребованность объявления в разы.

Постобработка фотографий квартиры

Если вы или кто-то из ваших близких владеет редакторами изображений, то фотографии можно обработать в Photosop, Figma, Pixlr или любой другой программе со сходными функциями. В интернете можно найти бесплатные фоторедакторы с минимальным инструментарием. Но даже они могут пригодиться, например, чтобы повысить яркость снимка сделанного при бедном освещении.

Итого

  1. Чтобы быстрее сдать или продать квартиру, к объявлению необходимо добавить качественные фотографии.

  2. Для этого можно обратиться к профессиональному фотографу или попытаться провести фотосессию самостоятельно.

  3. Перед фотосессией сделайте в квартире уборку, уберите с видных мест игрушки, посуду, одежду, сувениры и прочие мелочи, которые создадут на снимках отвлекающие визуальные помехи.

  4. Снимать лучше при естественном свете. Он должен быть тёплым и мягким, чётко очерчивать контуры предметов и подчёркивать их текстуру.

  5. Если естественного света слишком много, можно задернуть шторы или подождать, когда солнце склонится к закату.

  6. Если естественного света мало, можно включить искусственное освещение. особо тёмные места можно подсветить не попадающими в кадр торшерами или селфи-лампой.

  7. Ракурс играет важную роль в создании удачных снимков. Никто не расскажет, как выбрать стопроцентно выигрышный ракурс, здесь придётся экспериментировать самостоятельно.

  8. Фотография должна получиться объёмной. Для этого необходимо выстроить перспективу. Старайтесь, чтобы в кадр попала вся комната. В случае необходимости поднимите камеру выше.

  9. Отдельно фотографируйте мебель и бытовую технику, которую оставляете квартирантам. Но только в том случае, если эти предметы выглядят привлекательно.

  10. По возможности, обработайте фотографии в редакторе изображений. Инструментарий этих программ позволяет сделать снимок темнее или светлее, увеличить резкость или сделать лёгкое размытие.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей рынка недвижимости
Подписаться

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в марте

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности