Москва разделилась по национальному признаку

Несмотря на заявления чиновников, районы Москвы разделились по национальному признаку, и уже сейчас можно с точностью определить, где арендуют и покупают квартиры грузины, азербайджанцы, китайцы и многочисленные представители других национальностей.

Несмотря на заявления чиновников, районы Москвы  разделились по национальному признаку, и уже сейчас можно с точностью определить, где арендуют и покупают квартиры грузины, азербайджанцы, китайцы и многочисленные представители других национальностей. 

На текущей неделе столичные власти заявили о создании свода правил поведения для приезжающих в Москву граждан. В народе его уже окрестили «азбукой гастарбайтера».

Чиновники собираются привить  многочисленной армии иногородних и иностранных граждан культуру поведения, которая соответствовала бы высокому званию жителя столицы. Московские «слуги народа» всегда отличались неординарностью решений, которые способны вызвать лишь улыбку. Однако вопрос допустимого поведения в мегаполисе вскрывает истинную проблему, которая стоит перед властями города. Москва медленно, но верно превращается в место проживания людей с разными культурами, традициями, цветом кожи и вероисповеданиями. А это ведет к формированию национальных кластеров внутри городской черты. И сколько бы чиновники не отрицали того, что районы столицы начинают заселяться по национальному признаку – этот процесс уже необратим. 

По мнению многих экспертов, в Москве через несколько лет окончательно сформируются «национальные гетто» или районы, где преимущественно будут проживать лица одной национальности. 

За первые четыре месяца 2010 года в столице встали на миграционный учет 571 тыс. иностранных граждан. За весь 2009 год их количество составило почти 1,8 млн человек, а в 2008 – 1,07 млн человек. 

Если посмотреть на данные УФМС по Москве, то становится очевидным, что количество приезжающих в столицу России увеличивается с каждым годом примерно на 600 тыс. человек. Помимо этого, в столицу едут и российские граждане из различных регионов страны. Так, в прошлом году таковых было 1,23 млн человек, а в текущем году количество трудовых мигрантов, осевших в Москве, среди россиян составляет уже более 400 тыс. человек. Таким образом, на работу в столицу приезжают около 3 млн человек. И это только официальная статистика. Сколько же на самом деле приезжих в Москве, точно не знает никто. Если ситуация с иностранцами за последние годы стала более прозрачной и основная масса приезжих в столицу из других государств, действительно становятся на учет, то относительно граждан России, статистика не столь понятна. Множество приезжих в Москву из других регионов, вообще никогда не регистрируются в столице. 

Безусловно, что всем этим людям надо где-то жить, и 98% из них становятся завсегдатаями рынка аренды. По данным ГдеЭтотДом.РУ в 2009 году на долю приезжих приходилось около 90% всего спроса в сегменте аренды квартир и только 10% создавали жители столицы. Приезжие предпочитают селиться там, где уже живут родственники, друзья или соотечественники. Именно по этой причине во многих городах мира формируются национальные районы. Так, что московским властям впору задуматься над созданием свода правил поведения для каждого отдельного района.

Специалисты ГдеЭтотДом.РУ определили районы Москвы, где количество жителей одной национальности уже превалирует, а через 7-10 лет здесь полностью оформятся национальные анклавы. 

  • Армяне – Солнцево, Юго-Западная;
  • Грузины – Марьина Роща, Тимирязево, Арбатская;
  • Азербайджанцы – Гольяново, Черкизовская, Измайловская, Люблино, Братиславская;
  • Дагестанцы, карачаевцы, осетины – Царицыно, Кантемировская;
  • Китайцы, вьетнамцы – Очаково, Автозаводская, Семеновская, Измайловская, Люблино, Домодедовская, Савеловская, Текстильщики;
  • Киргизы, таджики – Белорусская, Перово, Авиамоторная, Новогиреево;
  • Корейцы – Алтуфьево, Биберево;
  • Африканцы – Беляево, Калужская, Коньково.

Любое использование авторских материалов портала ГдеЭтотДом.РУ допускается только с условием выполнения Правил перепечатки

Читайте также: Недвижимость с кавказским акцентом

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в марте

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности