«Холодный» август на столичном рынке вторичного жилья

«Холодный» август на столичном рынке вторичного жилья

Уровень спроса на вторичную недвижимость в Москве по итогам августа снизился на 12 % относительно того же периода 2016 года. По словам экспертов, минувший месяц оказался самым «спокойным» за последние 10 лет.

Традиционно август был месяцем возобновления активности на рынке вторичной недвижимости Москвы, когда на него возвращались и покупатели, и продавцы после летних отпусков. Обычно этот период предшествовал осеннему «горячему сезону», о чем свидетельствовали и рост спроса, и динамика продаж. Так, по данным Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, среднее количество звонков в компанию, регистрируемых в августе в период с 2007 по 2016 гг., превышает аналогичный показатель июля на 2,1 %, а июня – на 17 %. Статистика авансовых договоренностей сходная: +3,4 % и +14,5 % соответственно.

Август 2017 года стал неприятным исключением, говорят риэлторы. Статистика ИНКОМ-Недвижимость свидетельствует, что количество желающих купить квартиру в Москве в последний месяц текущего года оказалось минимальным в этом месяце за последние 10 лет. Количество договорных обязательств о проведении сделок (актуальный спрос) снизилось на 12 % относительно аналогичного периода прошлого года и стало наименьшим за весь нынешний летний сезон. Эксперты объясняют тенденцию двумя главными факторами – экономическим и погодным.

«Во-первых, спрос на вторичные квартиры в Москве по-прежнему ограничен сохраняющейся низкой покупательской способностью большей части населения. Одновременно все более усиливается давление на него со стороны новостроек. Планы по реновации и связанные с ней ожидания дальнейшего снижения цен дополнительно разжигают фантазию потенциальных покупателей и усугубляют ситуацию, формируя отложенный спрос. Во-вторых, свою роль в этом году сыграла и погода: именно в этом месяце в столичный регион, наконец, пришло лето, и люди поспешили воспользоваться оставшимися теплыми днями для отдыха, что обернулось небывалым августовским «холодом» для рынка продаж жилья», – комментирует ситуацию директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома.

Что касается цен на «вторичку», то существующие колебания спроса на стоимости жилья фактически не отразились. По данным аналитиков, данный показатель за три летних месяца подрос в среднем на +0,3 %. По-прежнему абсолютное большинство сделок с вторичным жильем в столице проходит с дисконтом: в августе 87 % квартир в Москве были проданы в результате торга, средняя скидка составила 8,4 %.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы