Какие квартиры наиболее востребованы у современных покупателей?

Какие квартиры наиболее востребованы у современных покупателей?

Актуальный ответ на этот извечный вопрос попытались найти аналитики МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости. Изучив структуру сделок за 9 месяцев текущего года, они выяснили, что в настоящий момент у покупателей жилья наиболее востребованы квартиры, расположенные с 4-го по последний этажи.

«Первый и последний не предлагать», - так еще недавно довольно часто говорили покупатели жилья риэлторам и продавцам. Однако, последнее время предпочтения будущих собственников изменились. По данным экспертов рынка, квартиры на последних этажах приобретают популярность, а вот первый этаж все также не слишком востребован: лишь 7,8% потенциальных покупателей обращаются за квартирами на первом этаже, а покупают их еще меньше – всего 6,6%.

«При этом некоторые клиенты особо оговаривают, что хотят купить квартиру именно на первом этаже. Обычно это те, кто испытывает определенные трудности с передвижением по лестницам в то время, когда не работает лифт или в домах без лифта, например, пожилые люди и инвалиды, реже – молодые семьи с детьми, передвигающимися в детских колясках, – рассказывает руководитель офиса «На Киевской» сети офисов недвижимости МИЭЛЬ Леонид Носкович. – В нашей практике было несколько случаев, когда за квартирой на первом этаже обращались так называемые «собачники» и «кошатники», занимающиеся разведением животных, которым необходимо постоянно «выгуливать» своих питомцев».

Более трети покупателей (37%) выбирают вторичную квартиру или жилье в новостройке, находящееся с 4 по 12 этажи. По данным компании МИЭЛЬ, 22% клиентов интересуются именно объектами с 8 по 12 этажи, 11,5% предпочитают этажи еще выше. При этом 10,5% покупателей хотят купить квартиру именно на последнем этаже. «Нередко клиенты, которые просят именно последний этаж, не хотят, чтобы сверху доносился шум от соседей, – отмечает Леонид Носкович. – Сложнее всего продаются квартиры на последних этажах девятиэтажных домов – из-за конструктивных особенностей кровли возможны протечки, а это никому не нужно».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы