
По данным на конец декабря 2017 года на долю монолитно‑кирпичных домов пришлось 32% всех возводимых в стране новостроек. Данный вид домостроения продолжает удерживать лидерство на отечественном строительном рынке, однако рост его популярности прекратился, а интерес к панелям и блочному строительству понемногу возрастает. К такому выводу пришли аналитики Единого реестра застройщиков.
Анализ проектных деклараций российских застройщиков позволил выявить основные тенденции рынка. Наиболее популярной в строительстве остается монолитно-кирпичная технология. Согласно данным Аналитического обзора «Строительство жилья профессиональными застройщиками», опубликованного на сайте ЕРЗ, в декабре 2017 года на долю таких новостроек пришлось 32% всех возводимых объектов.
На втором месте по популярности – монолит. Дома, возводимые по данной технологии, составляют 21,8%. «Бронза» у кирпичных новостроек - 19,1%. Авторы исследования отмечают, что панельное и блочное домостроения вновь набирают популярность среди застройщиков и потенциальных покупателей. Их доля за месяц немного подросла и достигла 13,8% и 12,7% соответственно.
Отметим, что в разных регионах России свои лидеры. Например, девелоперы и покупатели квартир в новостройках Подмосковья имеют весьма широкий выбор разных проектов. А вот в Ростовской и Астраханской областях предпочитают монолит-кирпич, в этих регионах почти две трети домов возводятся именно по такой технологии. Все новостройки Мурманской области монолитные. В 40 регионах РФ лидируют кирпичные новостройки, причем в 19 из них доля кирпича превышает долю всех остальных стеновых материалов. В этом списке лидируют Республика Марий Эл (89,6%), Республика Ингушетия (85,8%), Республика Северная Осетия‑Алания (80,4%).
Чаще всего выбирают панель застройщики, работающие в семи субъектах России, среди которых Курганская (76,9%), Челябинская (67,6%) и Оренбургская (50,3%) области. Блочное домостроение лидирует в 6 регионах. Больше всего таких новостроек в Белгородской (75,3%) и Тульской (61,7%) областях, в Ненецком автономном округе (69,1%), Ямало‑Ненецком АО (67,7%)и Нижегородской области (55,4%).
Источник: ГдеЭтотДом.РУ