Насколько дорожают квартиры в новостройках Москвы от старта продаж до ввода в эксплуатацию?

Насколько дорожают квартиры в новостройках Москвы от старта продаж до ввода в эксплуатацию?

Примерно на 20% и больше увеличивается стоимость жилья в некоторых столичных жилых комплексах с момента их выхода на рынок и до завершения строительства. К такому выводу пришли аналитики компании Метриум, изучив ситуацию на московском рынке «первички».

По словам экспертов, в последние несколько лет темпы роста цен на квартиры в новостройках Москвы в зависимости от их готовности замедлились. Инвестиции в жилую недвижимость сегодня не приносят такого дохода, как 10-15 лет назад. Однако, некоторые проекты от старта продаж до ввода в эксплуатацию показывают уверенную динамику цен, что все еще позволяет рассматривать покупку первичного жилья на этапе котлована как выгодное вложение средств. Аналитики изучили ситуацию на столичном рынке «первички» и выяснили, как растут цены?

В своем исследовании аналитики Метриум взяли все жилые комплексы на рынке недвижимости Москвы, которые были сданы с начала 2018 года. Из этого списка были исключены ЖК, которые сдавались целиком, а не отдельными очередями, а также те, чей ввод в соответствии с первой редакцией проектной декларации приходился на 2018-19 годы. Этим параметрам соответствуют 14 новостроек комфорт-класса, сегментов «бизнес», «премиум» и «элит». Эксперты сравнили среднюю стоимость квадратного метра на старте продаж и аналогичный показатель сразу после оформления разрешения на ввод в эксплуатацию. Как оказалось, в 10 ЖК за время стройки цены выросли более, чем на 20%.

Значительнее всего стоимость «квадрата» изменилась в элитном проекте Barkli Gallery, сданном в эксплуатацию в начале 2019 г. За пару лет, прошедших с момента начала продаж, цены в данном проекте Корпорации Barkli выросли почти в 2 раза – на 95,2%. Столь серьезную динамику можно объяснить тем, что на момент ввода в проекте остались в основном крупногабаритные видовые лоты, а средняя стоимость квадратного метра составляла на тот момент 1,74 млн рублей. В начале реализации «квадрат» оценивался в 891 тыс. рублей.

На втором месте - ЖК комфорт-класса Люблинский, где за время стройки средняя цена за 1 кв.м выросла на 46%. Третью позицию занял жилой комплекс бизнес-класса Маяковский от компании Tekta Group. На старте продаж в январе 2016 года средняя стоимость квадратного метра составляла 142,7 тыс. рублей, а к январю 2019 года показатель достиг отметки в 198,1 тыс. рублей. То есть прирост составил 38,8%.

В ТОП – 5 проектов с максимальным ростом цен вошли еще два проекта. На четвертом месте - премиальный жилой комплекс Суббота компании ДОНСТРОЙ. К моменту ввода в эксплуатацию средняя стоимость квадратного метра увеличилась на 36,9%. На пятом - ЖК бизнес-класса Родной город. Воронцовское поле от РГ – Девелопмент. Здесь за время возведения домов «квадрат» подорожал на 31,4%.

В топ-10 жилых комплексов, показавших лучшую динамику роста цен от начала реализации до получения разрешения на ввод в эксплуатацию вошли еще пять проектов – три ЖК бизнес-класса и две новостройки массового сегмента: 20&20 (+29,1%), VAVILOVE (+24,5%), Счастье на Сходненской (+24,3%) и Счастье в Мневниках (+24,1%), КутузовGRAD I (+22,5%).

«Высокая динамика цен – это один из ключевых показателей успешности проекта, – комментирует коммерческий директор Tekta Group (девелопер ЖК Маяковский) Наталья Козлова. – С одной стороны, рост цен по мере готовности новостройки – это естественный процесс. Однако при низком спросе повышение стоимости жилья может сделать ситуацию еще хуже, вплоть до полной остановки продаж. Поэтому позволить себе регулярную коррекцию цен в сторону увеличения могут только востребованные у покупателей проекты».

«Проекты, выходившие на рынок в 2015-17 годах, находились в довольно сложной ситуации, – говорит управляющий партнер компании Метриум (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая. – Они в полной мере ощутили на себе последствия кризиса 2014 года и снижение активности на рынке новостроек. Далеко не все жилые комплексы смогли сохранить высокую динамику продаж квартир в Москве, а регулярно поднимать цены имели возможность лишь единицы. Для проектов, сдававшихся в 2018-19 годах доходность на уровне более 20% – это очень хороший показатель. Впрочем, сегодня инвесторы могут получить еще большую прибыль: под влиянием высокого спроса и законодательных изменений цены в наиболее успешных новостройках в 2019 году растут значительно быстрее».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности