Покупатели старшего возраста предпочитают сделки через эскроу

Покупатели старшего возраста предпочитают сделки через эскроу

На столичном рынке первичного жилья примерно 65% покупателей старше 50 лет больше доверяют строящимся проектам, жилье в которых реализуется с использованием эскроу-счетов. К такому выводу пришли аналитики компании ИНКОМ-Недвижимость, изучив структуру сделок.

В настоящий момент на рынке новостроек Москвы, по подсчетам ИНКОМ-Недвижимость, представлены 384 проекта. Примерно в 47% из них жилье реализуется по договорам долевого участия (ДДУ). Еще 41% комплексов уже сданы и продажа квартир в Москве в них осуществляется по договорам купли-продажи. На проекты с эскроу-счетами приходится сегодня около 10% рынка, 2% - на «смешанные» ЖК, то есть новые корпуса в них реализуют через эскроу, а старые – по ДДУ.

Что касается ценовых сегментов, то среди проектов, реализуемых по новой схеме, половина относятся к массовому жилью: 40% – новостройки комфорт-класса и 10% -эконом. Почти 30% представляют ЖК бизнес-класс и 20% – высшие ценовые сегменты.

Средняя стоимость 1 кв. м в новостройках эконом-класса, реализуемых по ДДУ, на сегодня составляет 150,5 тыс. рублей, а в аналогичных проектах, где продажи ведутся через эскроу, этот показатель даже ниже - 147,3 тыс. рублей. В сегменте «комфорт» ситуация иная: средняя цена «квадрата» в новостройке с ДДУ - 157 тыс. рублей. а с эскроу – 181,9 тыс. рублей, т.е. на 16% выше. В новостройках бизнес-класса, как и в «экономе», проекты с эскроу дешевле продаваемых по ДДУ: 231,3 тыс. руб./кв. м против 245,3 тыс. руб./кв. м (разница 6%).

«В жилых комплексах с эскроу, девелоперы, как правило, изначально закладывают стоимость проектного финансирования в цену квадратного метра, – объясняет руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов. – Однако слишком повышать ценник на фоне снижения спроса и падения доходов населения застройщики не могут: покупательская чувствительность сейчас слишком высока».

По наблюдениям риэлторов, на данный момент схема продажи строящегося жилья мало влияет на выбор покупателей. Больше внимания уделяется иным факторам, таким как цена, инфраструктура, расположение и другие моменты. В то же время, порядка 40% граждан позитивно относятся к идее эскроу, а 60% - скорее ориентируются на старые схемы. У представителей каждой из групп находятся свои аргументы.

«В проектах, реализуемых по ДДУ, обычно выше степень готовности, но у покупателя нет финансовых гарантий на случай незавершения строительства, – объясняет заместитель директора Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость Валерий Кочетков. – В ЖК с эскроу строительная готовность ниже, зато у клиента есть дополнительная уверенность в получении квартиры. Правда, стоит отметить, что средства дольщику возвращаются лишь в объеме до 10 млн рублей, а это не такая уж значительная сумма для столичного рынка недвижимости».

Однако специалисты рынка все же отмечают некоторые закономерности в поведении потенциальных покупателей первичной недвижимости в Москве. Так, если в возрастной группе 30-50 лет при прочих равных условиях использование эскроу предпочли бы 35% клиентов, то в категории 50+ таковых насчитывается уже 65%.

«Сейчас в новостройках с эскроу происходит коррекция финансовой модели, но уже скоро они начнут конкурировать с ЖК, реализуемыми по старым правилам, – прогнозирует Валерий Кочетков. – Тогда-то мы и увидим борьбу за клиента между проектами с разными схемами продаж. Думаю, ее первые результаты станут заметны уже в первом квартале будущего года. Возможно, в этом противостоянии новостройкам с ДДУ даже придется демпинговать, чтобы оставаться привлекательными для покупателя».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в январе

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности