В центре Москвы стало меньше свободных торговых помещений

В центре Москвы стало меньше свободных торговых помещений

В Столешниковом переулке вакантность таких объектов достигла минимума за последние 4 года. Снизился этот показатель и в других важных торговых коридорах ЦАО. Эксперты компании JLL подвели итоги VI квартала 2019 года на рынке торговой недвижимости столицы.

На рынке недвижимости Москвы зафиксировано сокращение вакантности помещений в центральных торговых коридорах. Данный тренд эксперты JLL объясняют ростом количества открытий в VI квартале 2019 года. Также наблюдается и годовое увеличение числа открытий в связи с активностью в сегментах «кафе и рестораны», «супермаркеты», «красота и здоровье».

Максимальное снижение показателя произошло в Столешниковом переулке, где количество свободных помещений сократилось на 6,4 п.п. по сравнению с предыдущим кварталом и на 1,9 п.п. в годовом выражении. По данным JLL, доля вакантных коммерческих объектов в данной локации опустилась до 9,5%, что является историческим минимумом.

Однако количество свободных торговых помещений в аренду сократилось за отчетный период не только на «люксовых» улицах. Число открытий в 4-м квартале в центральных торговых коридорах столицы оказалось максимальным за год. Среди новых арендаторов последнего квартала 41% занимают предприятия общественного питания, соответственно, [помещения под кафе] (https://www.gdeetotdom.ru/snyat-pomeshchenie-pod-kafe-moskva/) и рестораны пользовались высоким спросом. Примерно 13% сделок пришлось на супермаркеты и специализированные магазины, 11% – на сегмент «банки и услуги».

В то же время, несмотря на большое количество открытий и за квартал, и за вес минувший год, в центральных торговых коридорах Москвы также наблюдалось значительное количество закрытий. Больше всего в 2019 году традиционно закрылось заведений общепита, а также операторов сегмента «банки и услуги».

«Кафе и рестораны являются самыми активными арендаторами на рынке центрального стрит-ритейла Москвы – на них приходилось не менее 40% от общего количества открытий каждый квартал прошедшего года. Тем не менее, с развитием фуд-холлов операторы общепита стали более осторожно выбирать локации для новых заведений, так как фуд-холлы забирают часть потребительского трафика с соседних улиц. Частично это также объясняет увеличившуюся долю свободных помещений на ресторанных улицах столицы – вакантность на них выросла на 1,7 п.п. по сравнению с 4-м кварталом 2018 года и достигла 8,5%», – комментирует заместитель руководителя отдела исследований компании JLL Владислав Фадеев.

Средние ставки аренды подобных помещений остались без значительных изменений в конце 2019 года. Незначительный рост эксперты зафиксировали на Тверской (до 95 тыс. рублей за 1 кв. м в год), на Маросейке (до 90 тыс. рублей за «квадрат» в год), а также на Патриарших прудах (до 120 тыс. рублей).

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в январе

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности