Квартиры в новостройках Новой Москвы за год подорожали в среднем на 11%

Квартиры в новостройках Новой Москвы за год подорожали в среднем на 11%

Итоги 2019 года на рынке первичного жилья в Троицком и Новомосковском округах столицы подвели аналитики компании Метриум. По их подсчетам, объем предложения в локации за это время практически не изменился, а вот цены заметно выросли.

Купить квартиру в Новой Москве в одном из строящихся ЖК в конце только что ушедшего года можно было в среднем за 7 млн рублей, что на 8,2% выше, чем год назад. Больше всего подорожали наиболее востребованные форматы: однокомнатные квартиры (в среднем 5,5 млн рублей за лот, +14,7% за год) и «двушки» (7,5 млн рублей, +11,7%). «Трешки» прибавили 8,5% (9,8 млн рублей за лот), студии - 9,9% (4,1 млн рублей). Менее всего выросла стоимость многокомнатных объектов – на 0,5% (11,8 млн рублей).

Средняя цена «квадрата» на рынке новостроек Новой Москвы за год стала выше на 11,1% и составила 127 730 рублей.

«На протяжении нескольких лет средние цены на рынке новостроек ТиНАО колебались в пределах 100-105 тыс. рублей за кв. м. Ситуация начала меняться в 2018 году, когда показатель увеличился почти на 16%. В 2019 году данный тренд сохранился, - комментирует управляющий партнер компании Метриум (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая. - В 2018 году основной причиной столь высокого роста цен стало улучшение условий ипотечного кредитования и, как следствие, увеличение покупательской активности. В 2019 году на рост цен в большей степени повлияли изменения, которые произошли на законодательном уровне: переход на эскроу-счета, повышение ставки НДС. В наступившем 2020 году стоимость «первички», по всей видимости, продолжит расти, однако рост будет более умеренным».

Объем предложения за отчетный период практически не изменился. Как подсчитали специалисты Метриум, на конец 2019 г. в ТиНАО реализовывались 27 жилых проектов. Совокупный объем предложения – около 9 320 квартир (площадью 519,7 тыс. кв. м), что всего на 0,8%меньше, чем годом ранее.

За весь минувший год на локальный рынок новостроек вышло всего 2 новых проекта, расположенные в Новомосковском административном округе. Однако предложение активно пополнялось за счет выхода в продажу новых корпусов и объемов в уже экспонируемых проектах. Большинство лотов, как и годом ранее, были сосредоточены в новостройках НАО. На долю новостроек ТАО пришлось лишь 3% экспонируемых квартир.

Доля квартир в многоквартирных новостройках Новой Москве за год выросла на 4,1п.п. и достигла уровня 90,9%. В новостройках малой и средней этажности предложение сократилось на 2,9 п.п. (1,7%) и 1,2 п.п. (7,4%) соответственно.

Что касается перехода на эскроу-счета, то к концу 2019 года почти четверть квартир на первичном рынке жилья Новой Москвы реализовывалось через эскроу-счета, что сопоставимо со статистикой рынка новостроек Москвы в старых границах города. При этом в конце третьего квартала доля такого предложения составляла всего 12%.

«В наступившем году всплеска объемов строительства в Новой Москве не ожидается, хотя в разработке находятся интересные проекты, которые могут выйти на рынок уже в 2020 году. Объем предложения будет поддерживаться преимущественно за счет поступления в продажу новых корпусов в рамках экспонируемых комплексов, - резюмирует управляющий партнер компании Метриум (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая. - Еще одной важной тенденцией минувшего года стало снижение спроса, который за 11 месяцев снизился на 13% по сравнению с тем же периодом 2018 года. В условиях повышения цен стабилизация спроса может быть достигнута только за счет снижения ипотечных ставок, возможность чего имеется в настоящее время: ключевая ставка в последние полгода снижалась, и есть предпосылки для продолжения этой тенденции».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в феврале

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности