Меньше метров, больше лотов: как изменилось предложение на рынке новостроек Москвы

Меньше метров, больше лотов: как изменилось предложение на рынке новостроек Москвы

За последние 5 лет структура предложения на первичном рынке жилья заметно изменилась. Как рассказали специалисты МИЭЛЬ-Новостройки, средняя площадь продаваемых квартир стала меньше на 15 «квадратов», а вот число самих квартир, наоборот, выросло вдвое. Количество реализуемых корпусов вообще утроилось!

В течение последних 5 лет квартиры в Москве мельчали. Площадь лотов в новых жилых комплексах становилась все меньше. Так, если в начале 2015 г. средний метраж первичных квартир составлял 80 кв.м, то в настоящий момент он не превышает 65,2 кв.м.

«Еще 5 лет назад на рынке первичной недвижимости Москвы преобладали дома бизнес-класса, а понятие комфорт-класса, как и сам сегмент, находилось в стадии формирования, первый раз возникнув после кризиса 2008 года, - объясняет тренд генеральный директор МИЭЛЬ-новостройки Наталья Шаталина. - Интересно, что в 2015-ом доля новостроек комфорт-класса в столице была минимальной, а сегодня превышает 50%».

Таким образом, за последнюю пятилетку комфорт-класс буквально «отвоевал» половину всего рынка новостроек Москвы! Сегодня объем предложения в данном сегменте достиг максимальных показателей – на него приходится 53% всей экспозиции в старых границах города.

Что касается количества новостроек, в которых ведутся продажи, то их число выросло почти втрое. Так, в начале 2015 года реализовывалось 232 корпуса, а сейчас – 655. Число продаваемых квартир стало больше примерно вдвое: с 16,5 тыс. лотов в начале 2015 г. до 38,1 тыс. – на начало 2020 г. Также увеличилась общая площадь продаваемых квартир в новостройках: с 1,32 млн кв.м 5 лет назад до 2,48 млн кв.м в настоящий момент.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в феврале

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности