Перепланировка «в законе»! Как оформить перепланировку просто и недорого?

Перепланировка «в законе»! Как оформить перепланировку просто и недорого?

Ежегодно тысячи москвичей переделывают свои квартиры, меняя исходное расположение стен, дверных проемов и много другого. При этом, далеко не все ведут подобные работы на законных основаниях, считая, что оформлять перепланировку слишком хлопотно и дорого. Оказывается, в данном вопросе можно неплохо сэкономить время и деньги. Как это сделать, рассказали специалисты Мосжилинспекции.

За минувший год в Мосжилинспекцию поступило порядка 22 тыс. заявлений о согласовании переустройства и перепланировки в жилых помещениях и объектах коммерческой недвижимости в многоквартирных домах. Свыше половины из них были поданы в электронном виде через портал mos.ru. Благодаря этому, собственникам перестраиваемых объектов таким образом удалось сэкономить немало времени.

«С 21 августа 2020 года согласовать переустройство или перепланировку помещения в жилом доме можно, не выходя из дома, исключительно в формате онлайн, — рассказал начальник Мосжилинспекции Олег Кичиков. – Теперь владельцам квартир в Москве стало удобнее разрешать подобные вопросы. Для этого больше не требуется обращаться лично в центры госуслуг «Мои документы», а юридическим лицам — в жилищные инспекции».

Подать заявление в электронном формате можно на сайте mos.ru. Для этого нужно перейти в раздел «Жилье, ЖКУ, двор» и выбрать онлайн-услугу «Согласование переустройства, перепланировки помещения в жилом доме». При себе необходимо иметь проектную документацию (проект перепланировки, техническое заключение) в электронном виде, заверенную электронной подписью проектной организации. Если в процессе оказания такой услуги инспекции потребуется предоставить дополнительные документы, например, техпаспорт, правоустанавливающие документы или квитанцию об оплате штрафа, их можно будет загрузить через личный кабинет.

«Перевод услуги в онлайн режим позволил уменьшить сроки получения решения от Мосжилинспекции. В виде электронного документа оно поступает в личный кабинет. При необходимости получить его можно и на бумажном носителе в центрах «Мои документы», — добавил Олег Кичиков.

Сэкономить можно не только время, но и деньги. Например, тем, кто задумал перестроить квартиру в панельной или блочной многоэтажке, не обязательно заказывать индивидуальный проект перепланировки в специальной проектной компании. Они могу выбрать подходящий для себя вариант в бесплатном каталоге типовых решений, который размещен в открытом доступе также на портале mos.ru.

«Перепланировку или переустройство помещений в домах массовых серий, панельном или крупноблочном, можно осуществить на основании типовых решений из каталога, - рассказал в интервью РИА Недвижимость начальник отдела координации предоставления госуслуги по перепланировке Мосжилинспекции Андрей Кусакин. – Собственник может ознакомиться на сайте с готовыми проектами и выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Затем он подает заявление на разработку проекта. Разработкой технического заключения, необходимого для получения услуги, занимается специализированная проектная организация. Услуга предоставляется заявителям бесплатно».

В Мосжилинспекции также напомнили еще о нескольких нововведениях, упрощающих процедуру согласования перепланировки помещений в многоквартирных домах. В частности, был сокращен перечень документов, необходимых для получения данной услуги. В частности, больше не нужно предоставлять протокол общего собрания собственников, если он раньше уже был передан на хранение в Мосжилинспекцию. Не понадобиться также журнал производства работ, если при перепланировке не затрагиваются несущие конструкции. Упрощен и процесс согласования работ, не требующих предоставления проектной документации.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности