Новостройки по обмену: в Москве почти вдвое увеличилось число проектов, работающих по трейд-ин

Новостройки по обмену: в Москве почти вдвое увеличилось число проектов, работающих по трейд-ин

За минувший год количество жилых комплексов, в которых застройщики помогают дольщикам продать старое жилье, чтобы купить новое, выросло на 85%, подсчитали эксперты Метриум. В конце 2020-го опция трейд-ин была доступна почти в каждом третьем столичном проекте.

В начале 2021 года на карте новостроек Москвы насчитывалось 115 жилых комплексов, в которых предлагалась возможность приобретения жилья по схеме трейд-ин. Она предполагает, что специалисты компании-застройщика помогают своим клиентам продать имеющуюся недвижимость и приобрести на вырученные средства новую квартиру или апартаменты. В таких случаях, покупатель выбирает квартиру в новостройке, бронирует ее на определенный срок, в который застройщик реализует старое жилье клиента. Как только завершается сделка по продаже, вырученные деньги поступают застройщику в качестве полной или частичной оплаты новой квартиры.

В последнее время число жилых проектов, предлагающих таким образом поменять старую квартиру на новую, в столице заметно возросло. По данным Метриум, в IV квартале 2019 года подобную опцию предлагали в 64 московских проектах, а в IV квартале 2020 года – уже в 115. Таким образом, число ЖК, где можно купить квартиру в Москве в новостройке по трейд-ин всего за год выросло на 85%, а доля таких проектов на столичном рынке «первички» увеличилась с 18% до 29%.

Перечень застройщиков, работающих по схеме трейд-ин:

MR Group (ограниченный перечень проектов)

• Пионер (все проекты)

Кортрос (все проекты)

• ПИК (все проекты)

Инград (все проекты)

• Самолет (все проекты)

• Эталон (все проекты)

AFI Development (все проекты)

• ФСК (все проекты)

• МИЦ (все проекты)

ЛСР (ограниченный перечень проектов)

• А101 (все проекты)

• Брусника (все проекты)

Больше половины проектов, работающих с трейд-ин, представляют собой новостройки комфорт-класса (59%). К сегменту новостроек бизнес-класса относятся 30% ЖК с такой опцией. В премиальном и элитном сегментах массовой практики трейд-ин нет, но иногда застройщики готовы рассматривать возможность такой сделки в индивидуальном порядке.

В текущих условиях трейд-ин становится все более популярной схемой приобретения жилья, отмечают эксперты. Так, среди 69 новых проектов, продажи которых начались в 2020 году, схема трейд-ин применяется в 33 жилых комплексах. Примечательно, что 21 из них относятся к комфорт-классу, тогда как к бизнес-классу – 10 комплексов, премиум – 1 проекта, в элитном классе – 1.

«Схема трейд-ин позволяет застройщикам существенно расширить потенциальный круг покупателей жилья, – поясняет популярность опции среди покупателей и застройщиков управляющий партнер компании Метриум (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая. – Они привлекают клиентов, которым недостаточно текущих сбережений для покупки жилья. При этом девелопер ничего не теряет – почти всегда период бронирования новостройки платный, поэтому застройщик компенсирует отчасти тот период, когда ликвидная квартира «зависает» в брони клиента с трейд-ин. С другой стороны, дольщику не нужно самому тратить время и силы на поиск покупателя для его старой квартиры – этим занимаются профессионалы».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности