Под строгим контролем! Каждый третий арендодатель уверен, что может регулярно «навещать» квартирантов

Под строгим контролем! Каждый третий арендодатель уверен, что может регулярно «навещать» квартирантов

Главные ошибки в поведении собственников столичного жилья, сдающих его в аренду, перечислили эксперты рынка. По данным специалистов ИНКОМ-Недвижимость, примерно 35% арендодателей уверены, что могут посещать квартиру, когда им заблагорассудится, без согласования с жильцами, почти каждый пятый закрывает от арендаторов одну комнату, а 15% не видят смысла заключать договор найма. Подробнее о подобных ошибочных стереотипах эксперты рассказали редакции ГдеЭтотДом.РУ.

Большинство арендаторов, решивших снять квартиру в Москве, комнату или даже снять коттедж в ближайшем Подмосковье, признаются, что их раздражают частые визиты владельцев жилья. Особенно если эти визиты происходят спонтанно, без предварительной договоренности. Однако, далеко не все собственники арендного жилья готовы считаться с этим.

Согласно наблюдениям специалистов ИНКОМ-Недвижимость, 35% московских арендодателей абсолютно уверены в законности своих визитов в сдаваемые квартиры без согласования с жильцами. Первые уверены, что раз они являются собственниками данной недвижимости, то могут бывать там, когда угодно, в том числе, когда нанимателя нет дома. Более того, свыше половины из них считают, что бывать в сдаваемом объекте просто необходимо, чтобы следить за чистотой и порядком.

«На самом деле, сдавая жилье в аренду, арендодатель передает свои права владения и пользования квартирой нанимателю, а потому посещение квартиры, комнаты или дома без согласования с квартиросъемщиком является нарушением конституционных прав гражданина на неприкосновенность частной жизни, - объясняет заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость Оксана Полякова. - Кроме того, многие наймодатели даже не задумываются, что несанкционированные визиты в сдаваемую квартиру могут обернуться для них неприятностями. Например, в случае пропажи вещей арендатора главным подозреваемым становится владелец жилплощади. Поэтому при подписании договора найма лучше всего прописать регулярность визитов арендодателя. Оптимально – раз в месяц. Можно также указать точные даты и временной интервал для посещений».

Но даже во время своих визитов собственник не имеет права проверять качество уборки помещений и делать жильцам замечания по этому поводу. При этом, арендатору, решившему снять комнату в Москве или квартиру, стоит помнить, что именно он несет ответственность за переданное ему недвижимое имущество: он должен ремонтировать поломки, возникшие по его вине, либо сообщать о неисправностях владельцу жилья.

Кроме того, даже в период согласованных визитов в сдаваемое жилье его владелец не должен переставлять мебель в квартире, проверять содержимое шкафов, выдвигать ящики либо самовольно пользоваться личными вещами арендатора.

Еще одно широко распространенное среди арендодателей мнение: раз жилой объект сдается с закрытой комнатой, владелец вправе ею пользоваться в любой нужный для него момент, например, сделать там склад ненужных вещей и приходить за ними в любое время, либо вообще поселить там кого-то еще на время. В этом уверены примерно 18% наймодателей.

«Сдавая квартиру, владелец передает ее арендатору целиком и не имеет права использовать одну из комнат, когда вздумается, жить в ней или вселять кого-то – это противозаконно, - говорит Оксана Полякова. – Если же владельцу сдаваемой квартиры нужно попасть в закрытую комнату, например, чтобы забрать хранящиеся там вещи, то дату посещения нужно предварительно согласовать с арендатором».

Если же собственник квартиры хочет заработать на аренде всех комнат, то и сдавать их необходимо изначально по отдельности, прописывая данный момент в договоре. Кроме того, в подобном случае необходимо помнить, что места общего пользования должны находиться в равной доступности для всех нанимателей.

Кстати, примерно 15% собственников арендного жилья в столичном регионе считают вообще необязательным заключение договор найма. Они уверены, что лишняя бумажная волокита, а этот документ только создает лишние обязанности и проблемы.

«К сожалению, очень часто нежелание заключать договор аренды – это не простая беспечность, а сознательное намерение «развязать себе руки» и освободить от ответственности. Например, если договора с четко прописанными сроками найма и ставкой нет, то собственник в любой момент может поднять стоимость аренды или вообще выселить квартирантов раньше срока, либо предъявить жильцам какие-либо необоснованные претензии. Однако такие квартиросдатчики забывают о том, что договор найма в первую очередь защищает их имущественные интересы, например, в случае ущерба, нанесенного квартирантом намеренно или по неосторожности. Документом предусмотрена ответственность сторон за неисполнение своих обязанностей, и нарушитель обязан будет возместить убытки».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Спецпредложения от застройщиков в мае

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности