Эксперты говорят о дефиците доступного жилья в московских новостройках

Эксперты говорят о дефиците доступного жилья в московских новостройках

Покупатели, планировавшие приобрести в столице квартиру от застройщика по цене до 12 млн рублей, рискуют не успеть! Такое предостережение озвучили специалисты VSN Realty. Они проанализировали спрос и предложение на первичном рынке жилья по итогам первых месяцев 2021 года и пришли к неутешительным для покупателей выводам.

На конец первого квартала 2021 года на карте новостроек Москвы в «старых границах» насчитывалось порядка 329 проектов, в которых велись продажи, в том числе закрытые. Из-за того, что большинство столичных проектов позиниционируются не ниже класса бизнес, по числу лотов в продаже комфорт и бизнес-класс занимают практически равные доли – 12296 и 12230 лотов. В премиальных и элитных новостройках экспонировалось порядка 2000 лотов.

В новостройках комфорт-класса, по подсчетам экспертов, средний бюджет предложения в конце марта составлял 12,36 млн рублей, в целом по рынку бюджеты предложений варьируются от 3,2 млн рублей до 56,3 млн рублей.

В новостройках бизнес-класса средний бюджет предложения составляет 24,46 млн рублей, «разброс» бюджетов – от 5,6 млн рублей до 265,1 млн рублей. На первичном рынке премиум и элитного класса средний бюджет составляет от 145,5 млн руб. (от 15 млн до 2,3 млрд руб.)

«Ажиотажный покупательский спрос в 2020 году привел к тому, что в новостройках комфорт-класса предложение на стадии сдачи ГК сократилось до 9% от общей доли рынка. При этом только за I квартал 2021 года в продажу вышло 4 новых проекта (более 3,5 тыс лотов). В результате, сегодня почти половину предложения в новостройках комфорт-класса составляют объекты, находящиеся на стадии котлована (5640 лотов)», - рассказывают эксперты.

Общий объем сделок с первичным жильем по итогам первого квартала составил порядка 7,9 тыс. ДДУ, что существенно выше показателей первого квартала 2020 года – 6,3 тыс. сделок. Наибольший объем нового предложения сегодня сконцентрирован в новостройках ЮВАО – 26%. Купить квартиру в новостройке в данном округе можно в среднем за 10,9 млн рублей. Однако дешевых квартир в столичных новостройках остается все меньше, признают аналитики. По их словам, на фоне роста цен и «вымывания» с рынка дешевых предложений доступность жилья в Москве стремительно снижается. Например, «до пандемии» в бюджете до 6 млн рублей экспонировалось свыше 2,7 тыс. лотов, в I квартале 2021 года – всего 600 штук. Причем, преимущественно это минимальные по площади квартиры (апартаменты) студии или отдельные предложения в проектах на «окраине».

«Как мы видим, спрос на готовые и доступные по цене объекты превышает предложение. Покупатели, обладающие средним бюджетом, остаются наиболее активными. И хотя сокращение предложения еще не критическое для рынка, объем выведенного в первом квартале жилья комфорт-класса – 3647 лота – покрыл немного более половины реализованного объема», – комментирует специфику спроса и предложения в первом квартале 2021 года генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Спецпредложения от застройщиков в мае

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности