Россияне стали покупать новостройки и «вторичку» почти вдвое чаще

Россияне стали покупать новостройки и «вторичку» почти вдвое чаще

Продажи первичного жилья в России по итогам апреля 2021 года оказались на 96% выше, чем в тот же месяц 2020-го. Как сообщили в Росреестре за апрель в стране было зарегистрировано порядка 87 тыс. ДДУ.

В Росреестре подвели итоги апреля и первых 4 месяцев на рынке новостроек и вторичного жилья. За первые 4 месяца 2021 года в целом по Российской Федерации зарегистрировали примерно 276,7 тыс. договоров участия в долевом строительстве. Этот результат почти в 1,5 раза (+43%) превысил показатель за аналогичный период 2020-го.

Только за апрель в стране оформлено около 87 тыс. ДДУ. Годовой рост числа сделок - 96%. Больше всего ДДУ в середине весны было зарегистрировано на рынке новостроек Москвы (13 тыс. ДДУ), Московской области (11 тыс.) и на рынке новостроек Санкт-Петербурга (10 тыс. ДДУ).

На рынке «вторички» специалисты ведомства тоже зафиксировали рост. В апреле 2021-го в стране было оформлено 405 тыс. таких сделок, а годом ранее их число составляло 197 тыс. Таким образом, спрос на вторичное жилье в России в годовом выражении увеличился на 105%.

Лидером по количеству сделок купли-продажи недвижимости в отчетный период стал столичный регион. Так, на рынке вторичных квартир в Подмосковье было зарегистрировано 25 тыс. сделок, на рынке продаж квартир в Москве – 17 тысяч. В первую тройку по числу сделок со «вторичкой» вошел и рынок недвижимости Краснодарского края (24 тыс. сделок).

Значительный всплеск активности потребителей этой весной произошел и в сегменте ипотеки. За апрель Росреестр зарегистрировал 387 тыс. ипотечных сделок, что на 14% выше результата за предыдущий месяц и на 122% больше, чем за тот же отрезок прошлого года. Максимальной популярностью жилищное кредитование пользовалось среди тех, кто хотел приобрести квартиру или купить дом в Московской области (30 тыс. ипотечных сделок) и в Москве (24 тысяч). «Бронзу» по этому показателю поделили рынок квартир Санкт-Петербурга и Краснодарского края. В каждом из этих регионов за месяц было оформлено около 21 тыс. ипотек.

«Значительный рост числа сделок с недвижимостью в целом по России вызван сразу несколькими факторами, - комментирует статистику президент Российской гильдии риелторов, член Общественного совета при Росреестре Игорь Горский. – В первую очередь, влияние оказало постоянное снижение ипотечных ставок и действие программ льготного жилищного кредитования. Кроме того, повысилась и финансовая устойчивость граждан. Еще одна важная причина - недвижимость остается основным инструментом, в который россияне уверенно инвестируют. Драйвером развития рынка выступают и застройщики, предлагающие новые, все более комфортные и технологичные концепции жилых комплексов, востребованные инфраструктурные проекты».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Спецпредложения от застройщиков в июне

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности