Москвичи разлюбили новостройки?

Москвичи разлюбили новостройки?

За май количество сделок на рынке строящегося жилья в столице сократилось на 16%. В Росреестре рассказали о ситуации на московской «первичке», о причинах снижения спроса на новостройки, общих трендах с начала года и прогнозах на июнь.

В мае 2021 года на рынке новостроек Москвы специалисты Росреестра зарегистрировали 10 586 договоров долевого участия в строительстве жилой и коммерческой недвижимости, что на 16% меньше, чем месяцем ранее. Однако, по словам экспертов, данное снижение не говорит о том, что москвичи и покупатели из регионов резко перестали интересоваться столичной «первичкой». Дело в том, что майские результаты традиционно ниже апрельских из-за длительных выходных в начале месяца. Подобное снижение спроса зафиксировано и на «вторичке», и на рынке ипотеки.

Если сравнивать ситуацию на рынке «первички» с маем прошлого года, то нынешние показатели оказались на 169% выше. Год назад за последний месяц весны в столице оформили только 3 939 ДДУ. Но и здесь сравнение не совсем корректно, так как из-за антипандемийных ограничений минувшей весной резко снизились спрос и активность покупателей. А вот с показателями двухлетней давности сравнение будет более справедливым и оно – в пользу текущего года. В мае «докоронавирусного» и вполне благополучного по многим показателям 2019-го в Москве оформили 9 425 ДДУ, что на 12% меньше, чем в мае 2021-го. То есть, можно сделать вывод, что отрицательная месячная динамика еще не говорит о перспективе глобального снижения спроса на новостройки.

Этот вывод подтверждают и цифры статистики за первые 5 месяцев 2021 г. С начала января по конец мая Росреестр оформил 54 852 договора долевого участия в строительстве жилья и «нежилья», что на 64% превысило значение за тот же отрезок прошлого года (33 390) и на 22% - результат января-мая 2019-го (44 805).

Число желающих купить квартиру в Москве в новостройке по итогам 5 месяцев в годовом выражении выросло на 46%: 35 976 ДДУ за январь-май 2021 г. против 24 653 ДДУ в 2020 году.

На первичном рынке коммерческой недвижимости рост еще более существенный: +116%. В январе-мае текущего года в российской столице оформлено 18 876 ДДУ с «нежильем», а годом ранее - 8 737 таких сделок.

«Несмотря на то, что в мае число ДДУ снизилось по сравнению с предыдущим месяцем, общий позитивный тренд на московском рынке новостроек сохраняется, - резюмирует руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов. - В целом за январь-май преодолен «психологический» рубеж в 50 тыс. ДДУ. Предыдущий максимум был зафиксирован два года назад, и он заметно ниже – около 45 тыс. ДДУ. Особенно выстрелил в текущем году нежилой фонд, показав наивысший результат по итогам 5 месяцев – свыше 18 тыс. сделок. Однако, в сравнении с жильем, где разница с апрелем составила 13%, сегмент коммерческой недвижимости и просел больше всего – в 1,3 раза (с 4,5 тыс. до 3,5 тыс. ДДУ). Вообще статистика весьма быстро реагирует на различные колебания в стройсфере, например, отражает уменьшенное количество рабочих дней, длинные выходные и начало летнего сезона. При этом уже в июньских данных мы ожидаем увидеть первую ответную реакцию участников рынка жилья на повышение ключевой ставки ЦБ РФ, изменения условий льготной ипотеки и другие меры, принятые за последнее время в отрасли».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Спецпредложения от застройщиков в июле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности