Нехватка мигрантов привела к замедлению темпов строительства

Нехватка мигрантов привела к замедлению темпов строительства

ГК «СК ПСП» сообщает, что дефицит мигрантов на отечественных стройках спровоцировал замедление темпов строительства и вынудил застройщиков увеличить фонд оплаты труда на 20%.

Из-за пандемии коронавируса, количество иностранных рабочих на российских стройках сократилось более, чем в два раза. С учётом того, что ранее иностранцы составляли почти 90% рабочей силы представленной на строительных площадках, это сказалось на сроках строительства объектов. Оставшиеся рабочие пользуются дефицитом на рынке труда и требуют увеличения заработной платы.

«Чтобы обеспечить стройки рабочей силой, подрядчикам приходится заказывать целые авиаборта и организовано завозить людей на стройки, – комментирует Дмитрий Плавник, руководитель ГК «СК ПСП». – К примеру, один рабочий с учётом затрат на его перелёт и подготовку легализационных документов обходится подрядчику в 60-150 тыс. рублей в зависимости от маршрута. При этом у подрядчиков нет гарантий, что привезённые ими мигранты в итоге не уйдут на другую работу. В целом, если раньше мигранты «бегали» за работодателями, то сейчас ситуация совершенно противоположная».

Пока неизвестно, как ситуация будет развиваться даже в ближайшей перспективе, но уже можно сделать вывод, что увеличение ФОТ, скорее всего, скажется на стоимости жилья.

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в сентябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности