Эксперты рассказали, что будет с ценами на квартиры в Москве до конца года

Эксперты рассказали, что будет с ценами на квартиры в Москве до конца года

За первые 9 месяцев 2021 года столичная «вторичка» подорожала в среднем на 10%, а «первичка» – примерно на 25%. Как будут меняться цены на жилье в Москве до Нового года? Свой прогноз редакции ГдеЭтотДом.РУ озвучил эксперт рынка недвижимости Москвы Валерий Летенков.

С января по сентябрь этого года средняя стоимость квадратного метра московской «вторички» увеличилась относительно умеренно. По оценкам эксперта, рост составил чуть более 10%, средний ценник за «квадрат» вырос с 290,2 тыс. рублей в начале года до 320,1 тыс. рублей по итогам сентября.

На рынке первичного жилья рост оказался значительнее - в 2,5 раза. Так, за тот же период средняя стоимость «квадрата» в столичных новостройках стала больше на 24,87%: с 234,1 тыс. до 292,4 тыс. рублей за кв. м.

При этом, если на вторичном рынке с мая наблюдается относительное ценовое затишье и цены «крутятся» около отметки в 320—324 тыс. рублей за кв. м., то на рынке первичных квартир и апартаментов, начиная с мая, фиксируется стремительный рост. Так, с конца весны средняя цена за квадрат прибавила 38,2 тыс. рублей или 15,04%.

«Рост в 10% на вторичном рынке – это нормальная динамика цен для недвижимости в Москве. Это вполне укладывается в прогнозы инвесторов, купивших «вторичку». Таким образом, говорить о том, что рынок замер нельзя, - комментирует генеральный директор Агентства инвестиций в недвижимость Москвы Валерий Летенков. - Если же говорить о том, почему на первичном рынке рост цен был в 2,5 выше, чем на вторичном, то здесь стоит увязать прежде всего со стоимостью строительных работ, материалов, рабочей силы».

Что касается прогнозов, то до конца текущего года каких-то резких ценовых изменений не ожидается, уверен эксперт. По его мнению, до конца года на столичном рынке жилья будет сохраняться определённая заморозка цен. А дальше возможны несколько сценариев развития событий.

«Если застройщики Москвы выдержат сокращение спроса и удержат стоимость квадрата на нынешнем уровне, то можно будет ждать подъёма цен и на вторичном рынке. Если же застройщики начнут снижать цены в своих проектах, то вторичный сегмент останется на своём нынешнем уровне, - говорит Валерий Летенков. – Еще один вариант развития событий возможен, если инфляция пойдёт вверх и поддержит нынешний уровень цен на жильё. Это, пожалуй, самый реалистичный вариант, так как он происходит на регулярной основе».

Говоря о прогнозах на 2022 год, специалист по инвестициям в недвижимость призывает учитывать и степень покупательской способности. «Если у людей не будут увеличиваться финансовые возможности, позволяющие купить жилую недвижимость, то и значительного роста цен на нее ждать не стоит, - считает эксперт. - Негативным сценарием можно будет считать рост цен на 5% за 2022 год, а позитивным - рост на 10%».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности