В Москве зафиксировали рекордный спрос на офисы

В Москве зафиксировали рекордный спрос на офисы

Пандемия не помешала «возрождению» столичного рынка офисной недвижимости. За первые три квартала текущего года совокупный объем сделок в данном сегменте составил почти 1 млн кв. м, подсчитали аналитики компании JLL. Этот показатель стал рекордным за последние 8 лет.

По итогам III квартала текущего года объем сделок аренды офисов в Москве и купли-продажи таких объектов составил 347 тыс. кв. м, увеличившись в 2,4 раза по сравнению с тем же отрезком 2020 г. В целом за январь-сентябрь 2021- го показатель достиг отметки в 996 тыс. кв. м, что на 61% превысило результат первых 9 месяцев прошлого года. Нынешний показатель вообще стал максимальным среди сопоставимых периодов, начиная с 2013 года. Несмотря на рост заболеваемости Covid-19 и ограничения, связанные с антипандемийными мерами, по итогам текущего года объем спроса на офисы может достичь 1,2-1,3 млн кв. м, прогнозируют аналитики.

«Текущая ситуация в офисном сегменте оказалась более позитивной, чем мы ожидали в 2020 году, - признает руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений JLL Дмитрий Клапша. – Сегодня мы наблюдаем активный спрос на покупку офисов и аренду таких помещений со стороны крупных IT-компаний, а также сделок с сервисными офисами. Кроме того, стоит отметить беспрецедентный спрос на объекты в Москва-Сити, где доля вакантных площадей снизилась более чем на 8 п.п. и в данный момент составляет 3,8%».

Кто сегодня покупает и арендует офисы в Москве?

Максимальная доля спроса на офисную недвижимость приходится на компании, специализирующиеся на оказании бизнес-услуг. На них приходится порядка 30% в общем объеме транзакций. В число лидеров в этом году вошли также производственные компании (17% сделок) и представители банковской сферы (11%).

В III квартале к наиболее активным арендаторам и покупателям офисов присоединились и компании, представляющие отрасль торговли. В первую очередь это связано с ростом активности онлайн-ритейлеров.

Какие офисы сейчас в тренде?

В последнее время все большей популярностью пользуются, так называемые, гибкие офисы. В настоящий момент аналитики фиксируют рекордный уровень спроса на такой формат на рынке коммерческой недвижимости Москвы. По данным JLL, за первые 9 месяцев 2021 года объем сделок аренды сервисных офисов составил 78 тыс. кв. м, что вдвое превышает годовой показатель 2020 г. и является максимальным значением за всю историю наблюдений. По итогам 2021 года объем сделок в сегменте гибких офисов в мегаполисе может достигнуть 100 тыс. кв. м, что будет соответствовать 7-8% от совокупного спроса на офисном рынке Москвы.

Темпы строительства и перспективы

По итогам III квартала 2021 года ввод офисных центров на московском рынке коммерческой недвижимости оценивается в 54 тыс. кв. м. Этот показатель немного превысил цифры, зафиксированные за аналогичный период предыдущего года (51 тыс. кв. м). За январь – сентябрь 2021-го было введено 498 тыс. кв. м новых офисных площадей, что является рекордным значением за первые 9 месяцев года, начиная с 2014-го. При этом только 50% от нового ввода в настоящий момент доступно для аренды.

«До конца текущего года в российской столице ожидается ввод еще 144 тыс. кв. м офисных площадей, а совокупный годовой объем нового предложения составит 642 тыс. кв. м. Более 80% нового предложения, запланированного до конца года, – это объекты класса А, – добавляет руководитель отдела исследований компании JLL в России Владислав Фадеев. – В 2022 году мы ожидаем появления на рынке сопоставимого объема – около 640-650 тыс. кв. м».

Учитывая высокий спрос, а также низкий объем свободного предложения в новых бизнес-центах, впервые с конца 2019 года было отмечено снижение доли вакантных площадей во всех классах. Наибольшее изменение зафиксировано в классе А, вакантность снизилась на 1,9 п.п. до 9,6%. Доля свободных площадей в классе В+ составила 10% (-0,5 п.п.), в классе В- 17,4% (-1 п.п.). Общая доля вакантных площадей за прошедший квартал снизилась на 1 п.п. и составила 11,8%.

Цена офисов

Уровень ставок значительно не менялся в течении года. В отдельных бизнес-центрах аренда подорожала на 10-15%. По данным аналитиков, в конце сентября 2021 года аренда офисов в премиальных зданиях составляла 35-55 тыс. рублей за 1 кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов), в бизнес-центрах класса А – 20-40 тыс. рублей за «квадрат», в классе В+ –10-25 тыс. рублей.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности