Сколько домов уже снесли в Москве в рамках реновации?

Сколько домов уже снесли в Москве в рамках реновации?

В столичном правительстве рассказали о темпах сноса старого жилья и строительства нового по программе реновации жилищного фонда. Конкретные цифры озвучил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

Московская программа реновации была утверждена в августе 2017 года. В ее рамках планируется снести свыше 5,1 тыс. не подлежащих ремонту многоэтажек. Большинство из них представляют собой «морально устаревшие» пятиэтажки, но есть и девятиэтажные «панельки», и другие дома, чье состояние представляет опасность для жильцов. Собственникам квартир в сносимых МКД предоставляются либо аналогичные объекты в новостройках Москвы, возводимых в этом же районе, либо денежная компенсация. Ну а на месте разрушенных зданий будут возводить новые высотки.

По словам заммэра, с начала реализации программы реновации с карты недвижимости Москвы исчезли десятки домов, 81 дом демонтировали по технологии умного сноса. Больше всего «хрущевок» было снесено в Западном административном округе, на втором месте – ЮЗАО, на третьем - ТиНАО.

В процессе расселения в настоящий момент находятся 421 дома под снос, переехать из них должны 69,7 тыс. москвичей. Примерно 47,6 тыс. граждан - участников программы реновации уже получили новые квартиры в Москве и даже отметили новоселье. Остальные «переселенцы» сейчас находятся в процессе переезда, сообщили на сайте Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы.

«Совсем недавно, в январе 2022 года был завершен демонтаж двух пятиэтажек на улице Черное Озеро в районе Косино-Ухтомский. После высвобождения территории на месте сноса начнется новое жилищное строительство для обеспечения последующих волн переселения, - рассказал руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин. - В прошлом году были подобраны 63 территории, из которых 31 расположена на месте сноса жилых домов».

Что касается строительства новых жилых комплексов в Москве, то в рамках программы реновации введено в эксплуатацию 177 домов площадью 2,3 млн кв. м. Из них 149 новостроек уже переданы под заселение. Продолжается возведение еще 156 многоэтажек общей площадью 2,6 млн кв. м. В процессе проектирования находятся 183 новостройки метражом 3,4 млн «квадратов».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в мае

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности