Ипотечный рынок в столичном регионе вырос на треть! Чего ждать в 2022 году?

Ипотечный рынок в столичном регионе вырос на треть! Чего ждать в 2022 году?

По итогам 2021 года совокупный объем продаж ипотеки в столице и Подмосковье достиг уровня в 1,82 трлн рублей. За год этот показатель увеличился на 30%, подсчитали аналитики ВТБ. В самом банке зафиксирован рост объемов выдачи ипотеки составил 42%. Эксперты рассказали, как будет складываться ситуация на ипотечном рынке в наступившем 2022 году.

В структуре жилищных кредитов в прошлом году лидировали займы на покупку квартир в новостройках. В 2021 году доля ипотек на «первичку» в общей структуре жилкредитов, выданных ВТБ, составила 56%. По программе ипотеки с господдержкой банк проводил почти каждую пятую сделку. Было оформлено более 11,6 тыс. таких кредитов на общую сумму, превышающую 63 млрд рублей. На долю ипотек для семей с детьми в структуре выдачи ВТБ пришлось около 9% или примерно 6 тыс. кредитов на 38 млрд рублей.

В общей сложности за минувший год на покупку квартир в Подмосковье и Москве ВТБ выдал порядка 70 тыс. жилкредитов. Их общий объем превысил 460 млрд рублей. Примерно 60 млрд из них выдано на рефинансирование.

«Москва — центр ипотечных продаж в России. Именно здесь проходит каждая третья сделка от всего отечественного ипотечного рынка, - комментирует вице-президент, заместитель руководителя департамента розничного бизнеса ВТБ Евгений Дячкин. - В прошлом году зафиксирован существенный прирост и по объему строительства жилья в столице, и по числу сделок по продаже квартир в Москве, и по выдачам ипотеки. Рекорду не помешало даже фактическое „сворачивание“ льготной ипотеки для Москвы и области в середине года».

Однако в наступившем году такой взрывной активности на ипотечном рынке ждать не стоит, уверен эксперт. На ситуацию в данном сегменте будет влиять как общая экономическая ситуация в стране, так и целый ряд факторов в строительной сфере, социальной политике.

«На фоне роста ключевой ставки ЦБ РФ и вынужденного повышения ипотечных ставок крупнейшими игроками рынок жилищных кредитов в столице в этом году скорректируется, - прогнозирует Евгений Дячкин. - Многое будет зависеть от реализации государственных мер по повышению доступности ипотеки для отдельных категорий населения».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в мае

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности