Спрос на элитные квартиры в центре Москвы рухнул до минимального уровня

Спрос на элитные квартиры в центре Москвы рухнул до минимального уровня

Количество сделок на элитном рынке «первички» в центре столицы по итогам I квартала 2022 г. сократилось до минимального уровня в 170 сделок. Этот показатель сопоставим с «провальным» II кварталом 2020 года, когда на фоне начала пандемии и действия режима самоизоляции спрос достигал минимальных значений, в том числе из-за временного приостановления регистрации ДДУ. По сравнению с I кварталом 2021-го спрос на элитную «первичку» в ЦАО снился на 58%, рассказали эксперты Kalinka Group.

По подсчетам аналитиков, за первые 3 месяца текущего года на рынке элитных новостроек Москвы объем предложения в ЦАО уменьшился до 981 лота или 167,3 тыс. кв. м. За год эти показатели сократились 29% и 11% соответственно. Сокращение экспозиции наблюдается на фоне активного спроса на рынке в 2020-2021 гг. При этом новые объекты выходили в ЦАО менее активно: в 2022 году в ЦАО в продажу вышел проект с апартаментами Vernissage от Ziggurat, в 2021 году стартовали продажи 10 проектов, 6 из которых – клубного формата. В новых проектах 2021 года на данный момент реализовано 32% лотов.

На фоне выхода новых ультрадорогих проектов на рынок новостроек ЦАО и активных продаж объектов premium класса за год увеличилось предложение в классе deluxe с 28% до 51%. В абсолютном значении количество предложений класса deluxe выросло на 28% за год, а количество лотов premium-класса наоборот снизилось на 51%. Доля класса premium в общей структуре снизилась за год с 72% до 49% по итогам 1 квартала 2022 года.

Превалирование в экспозиции лотов класса deluxe в ЦАО, продажа объектов в иностранной валюте (17% лотов в ЦАО) повлияли на значительный рост средневзвешенной стоимости элитного жилья по итогам I квартала почти до 2 млн рублей за 1 кв. м, что составило +25% за квартал и +84% за год. В сегменте deluxe средневзвешенная стоимость достигла отметки 2,5 млн рублей (+70% за год), а в премиальном – 1 087 тыс. за кв. м (+31% за год).

Объем спроса в ЦАО по итогам первых 3 месяцев 2022 года продемонстрировал отрицательную динамику, опустившись до минимального уровня за последние 5 лет, не считая показателя 2 квартала 2020 года. Низкий объем сделок в ЦАО связан как с высоким уровнем цен в проектах, так и на фоне снижения объема предложения до минимального уровня. Средний бюджет сделки в ЦАО в 1 квартале 2022 года составил 149,6 млн рублей.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в мае

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности