В Москве рухнул спрос на «элитку»

В Москве рухнул спрос на «элитку»

Продажи высокобюджетного жилья в российской столице по итогам апреля оказались почти в 1,5 раза ниже, чем в марте. За месяц в мегаполисе было заключено всего порядка 300 сделок с элитной «первичкой», что на 60% меньше, чем в апреле 2021 года.

На рынке новостроек Москвы постепенно снижается спрос на элитные проекты. Причем происходит это не только в последние месяцы, а с начала года, сообщили эксперты Домклик. По их данным, общий объем сделок в элитном сегменте за первые 4 месяца 2022-го составил 833 лота (квартир), что на 38% меньше, чем за январь - апрель 2021 г.

Главные причины падения продаж, по мнению экспертов, кроются в нескольких факторах. В первую очередь - рост цен на и без того, мягко говоря, не дешевые элитные новостройки в Москве. Так, аналитики консалтинговой компании Knight Frank Russia ежеквартально рассчитывают «индекс миллиона». Этот показатель наглядно демонстрирует, сколько «квадратов» можно приобрести в элитных жилых комплексах столицы за условный миллион долларов.

Если в I квартале 2021 г. на рынке недвижимости Москвы за эту сумму можно было купить 79 кв.м элитной «первички», то по итогам I квартала текущего года миллиона доллара хватит лишь на 52 «квадрата» такого жилья. То есть, стоимость выросла в среднем на треть.

Ускоренный рост цен на первичную «элитку» аналитики объясняют резким ростом курса доллара в начале марта. Как следствие, сильно подорожали импортные строительные и отделочные материалы, оборудование, используемое при возведении элитного жилья. На фоне этого и других внешних факторов многие девелоперы пересмотрели цены в своих проектах в сторону увеличения.

Что будет с ценами на элитные новостройки дальше, что ждет этот сегмент в целом? Эксперты, опрошенные порталом Домклик, считают, что дешеветь такие квартиры в Москве в ближайшее время точно не будут. Рост цен на них возможен, но он будет умеренным. На дальнейшее ценообразование в элитном сегменте и развитие рынка будут также влиять и экономические санкции, и то, насколько эффективно застройщикам удастся выстроить новые логистические цепочки в сложившейся ситуации.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в июне

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности