Ставки снижаются! Подешевеет ли ипотека после решения ЦБ о ключевой ставке?

Ставки снижаются! Подешевеет ли ипотека после решения ЦБ о ключевой ставке?

Сегодня, 26 мая 2022 г. Совет директоров Центробанка снизил ключевую ставку сразу 300 б.п. Теперь она составляет не 14% годовых, как еще вчера, а 11%. Как отразится данная мера на ипотечных ставках?

На внеплановом заседании руководство ЦБ РФ решило в очередной раз снизить ключевую ставку до 11% годовых. Как объясняется в сообщении Банка России, такой шаг стал возможным благодаря замедлению текущих темпов роста цен, стабилизации курса рубля и снижению инфляционных ожиданий граждан и бизнеса.

«Продолжается приток средств на срочные рублевые депозиты, а кредитная активность остается низкой. Это ограничивает проинфляционные риски и обусловливает необходимость смягчения денежно-кредитных условий», - говорится в сообщении Центробанка.

Большинство участников рынка жилья позитивно отреагировали на данное решение главного финансового регулятора. Вслед за снижением ключевой ставки обычно снижаются ставки и по кредитам, в том числе, займам на покупку жилой недвижимости. Это должно частично вернуть спрос на рынок жилья после провального апреля. Причем в большей мере это должно отразиться на рынке «вторички», так как для покупки квартир в новостройках действует льготная ипотека, а вот на вторичном рынке ставки почти «заградительные».

«Данное решение ЦБ превращает ипотечные ставки для вторичного рынка из «заградительно высоких» просто в «высокие», - прокомментировал снижение ключевой ставки руководитель аналитического центра «Циан» Алексей Попов. – Эта мера вернет на него в сегмент «вторички» часть покупателей-ипотечников, а это, в свою очередь, оживит спрос и на первичном рынке, так как большинство тех, кто решает продать квартиру на «вторичке» впоследствии покупают квартиры в новостройках».

Как подтверждение этих прогнозов можно рассматривать заявление ВТБ, которое последовало почти сразу за объявлением от ЦБ. Один из крупнейших российских банков уже с 30 мая намерен снизить ставки по ипотечным программам на 3 п.п.

«С 30 мая ВТБ улучшит условия по своим ипотечным программам, снизив базовую ставку на 3 п.п. Оформить кредит заемщики смогут по ставке от 10,9% годовых, которая действует как для новостроек, так и вторичного рынка», - цитируют на сайте РИА Недвижимость сообщение пресс-службы ВТБ.

При этом, бума на вторичном рынке эксперты все же пока не ждут. Они уверены, что часть потенциальных покупателей продолжат ждать дальнейшего снижения ключевой и ипотечной ставок. Следующее заседание Совета директоров ЦБ РФ, на котором может быть принято решение о величине ключевой ставки, состоится 10 июня. Однако, тем, кто планирует приобрести квартиру или купить загородный дом либо коттедж, но ждет дальнейшего снижения ставок, стоит учитывать, что ключевую в июне могут как снизить, так и повысить. Предсказать, каким будет решение ЦБ в нынешней ситуации сложно.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в июле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности