Предложение на рынке новостроек Москвы растет лишь за счет новых корпусов в текущих проектах

Предложение на рынке новостроек Москвы растет лишь за счет новых корпусов в текущих проектах

Об основных трендах, которые сформировались на первичном рынке столичного жилья, рассказали аналитики Level Group. Сокращение объема вывода новых проектов на 30%. Рекордный объем нового предложения в мае за счет старта продаж в новых корпусах проектов на стадии реализации. Квартиры в новых проектах и корпусах становятся более компактными.

Аналитики Level Group подсчитали, что за последние пять месяцев, с января по май, столичные девелоперы вывели на рынок 37 новых проектов общей проектной площадью 2,7 млн кв. м, что 30% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Среди премьер отмечается рост доли небольших проектов площадью жилья менее 20 тыс. кв. м: с 41-44% в 2020-21 гг. до 60% в 2022 г. Средняя площадь выведенных на рынок проектов сократилась. В новых проектах в 2022 г. она составила 74 тыс. кв. м, в то время как в 2021 г. - 108 тыс. кв. м.

Кратковременное снижение девелоперской активности на карте новостроек Москвы обусловлено экономической ситуацией внутри страны: в условиях неопределенности и роста ключевой ставки застройщики выбрали тактику ожидания.

В начале года наблюдалось снижение объема выведенного на рынок нового предложения. С января по апрель он составил 1,2 млн. кв. м, что на 25% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В среднем в месяц выводилось от 100 до 500 тыс. кв. м новых корпусов.

Однако в мае 2022 г. на рынок был выведен рекордный объем нового предложения - 947 тыс. кв. м, из них лишь треть объема пришлась на новые проекты, остальное – старты продаж в новых корпусах в уже известных проектах на стадии реализации, которые вышли на рынок новостроек Москвы ранее. Такая ситуация объясняется желанием девелоперов максимально диверсифицировать предложение на фоне снижения спроса в апреле и мае, чтобы охватить как можно больше потенциальных покупателей. Активный май скомпенсировал затишье в начале года и суммарно с начала года на рынок вышел сопоставимый с прошлым годом объем - 2,2 млн. кв. м жилья.

Изучив структуру предложения, аналитики Level Group установили, что квартиры в новых проектах и корпусах становятся более компактными. Средняя площадь сократилась с 53 кв. м в 2021 г. до 48 кв. м в 2022 г.: в новостройках бизнес-класса - с 61 до 59 кв. м, в комфорт-классе – с 46 до 43 кв. м. Продолжающийся тренд на уменьшение площади квартир объясняется стремлением застройщиков подстроиться под потребительские предпочтения и снизить общий бюджет покупки.

«Традиционно, когда появляется неопределенность в экономике, девелоперы берут паузу и с осторожностью выпускают на рынок новые жилые комплексы. Так было во время разгара пандемии, весной 2020 года, так случилось и сейчас, - комментирует директор по стратегическому маркетингу и продукту Level Group Александра Мамохина. - Относительная стабилизация ситуации, тренд на снижение ключевой ставки, а также решение снизить ставку по льготной ипотеке, позволяют с оптимизмом смотреть в будущее, строить планы по объемам продаж и приступить к реализации ранее запланированных проектов. В частности, мы недавно анонсировали два новых проекта: жилой комплекс комфорт-класса Level Селигерская и клубный дом делюкс класса Саввинская 17 от Level».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в июне

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности