Спрос на ипотеку в Москве в мае продолжил снижаться

Спрос на ипотеку в Москве в мае продолжил снижаться

Количество ипотечных сделок, оформленных в столице в мае 2022 года, оказалось на 26% меньше результата за предыдущий месяц. В Росреестре рассказали, с чем связано сохранение отрицательной динамики, и что ждет ипотечный рынок в ближайшее время.

В мае 2022 года Росреестр по Москве оформил 5 905 ипотечных договоров, что на 26% меньше, чем месяцем ранее, и более чем на треть ниже результата за май 2021 года. Такое снижение спроса на кредиты для покупки жилья в Москве эксперты объясняют несколькими факторами. Первый их них – сезонность.

«В мае московский ипотечный рынок традиционно демонстрировал сокращение числа регистраций по отношению к апрелю. В прошлом году была аналогичная ситуация, когда количество зарегистрированных в мае договоров сократилось с 12,9 тысяч в апреле до 9,8 тысяч», — рассказывает руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

Второй негативный фактор – резкий рост ставок по ипотеке, который произошел после повышения ЦБ РФ ключевой ставки более чем в два раза – до 20% годовых. Затем этот показатель постепенно снижался, уменьшая и ставку по ипотечным кредитам. В мае льготную ипотеку начали выдавать под 9%, нельготные программы тоже стали доступнее. Однако на статистике выдачи это сказывается не сразу. Дело в том, что процесс оформления ипотеки может растягиваться на весьма долгое время, и в мае Росреестр еще регистрировал сделки с займами, оформленными еще на апрельских условиях с высокой ставкой. При этом, в сегменте льготных кредитов, в том числе, по ипотеке на квартиры в новостройках от застройщика, в последний месяц весны наметился рост объемов выдачи.

«В мае 2022 года в столице было выдано льготных ипотечных кредитов на общую сумму 22,9 млрд рублей, это в 2,8 раза больше показателя за апрель, когда было выдано таких кредитов на 8,2 млрд рублей, - озвучил данные статистики замммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. - Всего в столице с начала действия программы выдано кредитов на сумму свыше полутриллиона рублей».

Общая статистика за первые 5 месяцев года свидетельствует о том, что ипотечное кредитование, даже несмотря на скачки ставок, остается востребованным механизмом среди покупателей квартир в Москве. По данным Росреестра, за январь-май 2022 года в городе зарегистрировано 45 434 договора ипотечного жилищного кредитования, что всего на 8% ниже показателя аналогичного периода 2021 года, ставшего рекордным. А по сравнению с первыми 5 месяцами 2020 года (29 837) результат увеличился на 52%.

В ближайшие месяцы специалисты ведомства вообще ждут роста спроса как на жилую недвижимость в Москве, так и на ипотечные кредиты. С одной стороны, снижение ключевой ставки позволило банкам снизить проценты по стандартным ипотечным программам, например, на покупку вторичных квартир и комнат в Москве. С другой, российские власти пообещали вернуть ставку по льготной ипотеке на прежний уровень – 7% годовых, что делает кредиты по этой госпрограмме гораздо доступнее и привлекательнее для покупателей первичного жилья.

«Управлением ожидается новый виток роста заинтересованности в ипотечных предложениях и увеличению количества регистраций таких договоров после того, как граждане начнут регистрировать сделки по новым льготным условиям», — прогнозирует Игорь Майданов.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Выбираете новостройку?

Воспользуйтесь нашим онлайн-поиском, чтобы найти лучший вариант

Подобрать недвижимость

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в июне

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности